KINERJA SEKOLAH DASAR NEGERI DITINJAU DARI PROFIL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH : Studi pada Sekolah Dasar Negeri dalam Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau - Asli, Nurja (2013)
Penelitian ini diberi judul 'Kinerja Sekolah Dasai* Negeri Ditinjau Dari Profil Kepemimpinan Kepala Sekolah : Studi Pada Sekolah Dasar Negeri Dalam Daerah Kabupaten Indragiri Hilir". Sampel penelitian adalah Tiga Sekolah Dasar, masing-masing sekolah dikategorikan Type A, Type B, dan Type C berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh SK Dirjen Dikdasmen Depdikbud No.480/C/Kep/92 tgl 15-12-1992. Temuan yang ingin dicari melalui studi ini adalah sejauhmana profil kepemimpinan memberikan pengaruh kepada kinerja sekolah dasar. Rumusan permasalahan diuraikan dalam beberapa pertanyaan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi profil kepemimpinan, kemampuan kepala sekolah dalam mengelola dan menyelenggarakan pendidikan, kemampuan mengemban tugas dan tanggung jawab kepala sekolah dalam tata laksana admi nistrasi sekolah, pembinaan tenaga kependidikan, pendayagunaan sarana prasarana, dan hubungan sekolah-masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan naturalistik kualitatif yang pada hakekatnya ialah mengamati secara langsung kepala sekolah (informan) sebagai sumber data primer, dan guru-guru, pengawas/penilik sekolah sebagai sumber data sekunder. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Agar memberikan kebermaknaan terhadap data, dilakukan analisis dan interpretasi secara kontinu yang merujuk kepada landasan teori. Temuan yang diperoleh melalui penelitian ini, yaitu tugas dan tanggung jawab yang berbentuk informasi kuanti tatif (pencatatan, pengetikan, pengisian format) dan tugas dan tanggung jawab yang berbentuk manajemen (penataan, pengaturan, penilaian, komunikasi, kerjasama) dapat di kategorikan "ada" dan "tidak ada", dan kategori ada dirinci menjadi sub kategori "baik", "sedang", dan "kurang". Realisasi tugas dan tanggung jawab kepala sekolah dalam tata laksana administrasi sekolah, pembinaan tenaga kepen didikan, menciptakan/mendayagunakan sarana prasarana, dan hubungan sekolah-masyarakat pada dasarnya bergantung kepada tingkat pemahaman kepala sekolah dan dukungan sumberdaya yang ada (tenaga kependidikan, dana, fasilitas/ sarana prasarana). Implikasi penelitian ini melahirkan beberapa rekomendasi terhadap (1) Kepala Sekolah sebagai pengelola satuan pendidikan, (2) Pengawas/Penilik Sekolah sebagai urusan kurikulum dan pengawasan terhadap pembelajaran, (3) Pemerintah/ Dinas P dan K yang berwenang terhadap 3M's yaitu : Man, Money, and Material.