ANALISIS PROSES PRODUKSI BUBUR AYAM MG. OYO TEA DI KOTA BANDUNG - MELLIA, Putri (2012)
Kota Bandung menjadi salah satu objek pariwisata baik bagi wisatawan asing maupun domestik mempunyai daya tarik pariwisata yang berbeda dibandingkan kota - kota lain, selain mempunyai banyak objek wisata, bandung juga terkenal sebagai kota wisata kuliner. Salah satu makanan yang sering dikunjungi wisatawaan kota bandung adalah bubur ayam Mg. Oyo Tea, yang memiliki ciri khas kekentalan yang membuat bubur ayam Mg. Oyo Tea tidak tumpah. Untuk meningkatkan mutu produk diperlukan standarisasi kualitas produk, tidak hanya bahan baku, namun proses pengolahan dan standar penyajian pun perlu ditingkatkan agar produk yang dihasilkan bermutu baik. Berdasarkan kondisi tersebut, peneliti ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi bubur ayam Mg. Oyo Tea yang menyangkut Sps, inventory, kualitas produk dan pelayanan dan pengendalian proses. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, literatur dan penyebaran angket. Untuk mengolah data menggunakan program microsoft office excel 2007.Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa pengujian tiga produk sampel yang terdiri dari bubur ayam buatan penulis (A), bubur ayam Mg. Oyo Tea (B), dan bubur ayam serupa (C) kepada 30 panelis. Dengan pengujian hedonik menanyakan warna, rasa, aroma, tekstur dan kekentalan, dan dilanjutkan dengan uji ANAVA dan least significant difference dengan selang kepercayaan 95% dengan F tabel 3,50. Menghasilkan bahwa kekentalan, warna dan tekstur kadang terjadi masalah. Untuk hasil analisis Sps dan inventory tidak terjadi penyimpangan. Waktu standar pelayanan bubur ayam Mg. Oyo Tea kepada konsumen 51,15 detik dengan faktor longgar 15%. Data grafik pengendalian proses menunjukkan bahwa data yang diperoleh bersifat homogen karena rentang data satu dan yang lain tidak berbeda jauh. Dan data maksimal produk loss yaitu 10,45%. Kata kunci:Proses produksi bubur ayam Mg. Oyo Tea di Kota Bandung