KEEFEKTIFAN MODEL PROYEK RESPONS KREATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA : Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas Viii Smp Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - WATI (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kelemahan dalam menulis sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat memotivasi dan merangsang ide kreatif siswa untuk menulis. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut peneliti mengacu pada rumusan masalah: 1) bagaimana kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Bandung dalam pembelajaran menulis teks berita di kelas eksperimen sebelum dan setelah diberikan model proyek respons kreatif; 2) bagaimana kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Bandung dalam pembelajaran menulis teks berita di kelas pembanding sebelum dan setelah diberikan model pembelajaran kooperatif; 3) apakah model proyek respons kreatif efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita; 4) apakah ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks berita menggunakan model proyek respons kreatif dengan kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran menulis teks berita menggunakan model pembelajaran kooperatif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Bandung.Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hal-hal yang tercantum dalam rumusan masalah diatas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian non-equivalent pretest-postest control group design. Uji hipotesis dilakukan dengan dua tahap, yakni uji keefektifan dan uji signifikansi. Berdasarkan hasiluji keefektifan menunjukkan bahwa model proyek respons kreatif efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita. Selain itu, berdasarkan hasil uji signifikansi pada tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai thitung sebesar 3,16 dan nilai ttabel sebesar 2,00dengan perbandingan thitung dengan nilai ttabel adalah -2,00 < 3,16 > 2,00. Karena nilai thitung> ttabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks berita di kelas eksperimen lebih baik daripada di kelas pembanding.