PENGARUH HARGA JUAL DAN MODAL KERJA TERHADAP PENDAPATAN PERAJIN TAHU:Studi Kasus pada Sentra Industri Tahu Cibuntu Kota Bandung - EKAWATI, Jessy (2012)
Dalam penelitian ini yang menjadi objek yaitu terdiri dari dua variabel bebas (X) yaitu Harga Jual (X1) dan Modal Kerja (X2) serta satu variabel terikat (Y) yaitu pendapatan. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah para perajin tahu di Sentra Industri Tahu Cibuntu Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh harga jual dan modal kerja terhadap pendapatan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 73 unit usaha perajin tahu. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa harga jual memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan dan modal kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan. Secara simultan (uji F) harga jual dan modal kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Melalui nilai koefisien determinasi (R2), diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh atau berkontribusi secara signifikan terhadap variabel terikat sebesar 72,2%, sedangkan sisanya yaitu 27,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.