EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA LAGU BERBAHASA JEPANG TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BAHASA JEPANG : Bagi Pembelajar Bahasa Jepang di Kelas XI SMA Lab School UPI Bandung - Purnamawatie, Rizky (2012)
Pelajar bahasa Jepang perlu motivasi dalam belajar bahasa Jepang. tujuannya agar mudah dan menyenangkan dalam belajar bahasa Jepang. Dengan media pembelajaran bahasa Jepang melalui media lagu, hal ini bisa tercapai. Media lagu nya diambil dari lagu berbahasa Jepang. Menurut saya media ini dapat bertujuan untuk meningkatkan motivasi anak dalam belajar bahasa Jepang.Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment. sampel dalam penelitian ini adalah pembelajar bahasa Jepang kelas XI SMA Labschool Bandung. sebanyak 100 orang. Untuk memperoleh data, penelitian ini menggunakan 2 angket. Angket yang pertama, berupa pernyataan tentang lagu. Lalu, angket yang kedua berupa pernyataan tentang motivasi.Berdasarkan hasil analisis data angket, dapat ditarik kesimpulan bahwa siswa tertarik akan bahasa Jepang dengan menggunakan lagu yang berbahasa Jepang walaupun sebatas akademik, akan tetapi tidak untuk melanjutkan ke jenjang karir yang lebih spesifik berkaitan dengan kebahasaan atau bahasa Jepang. Media lagu bahasa Jepang sangat memotivasi siswa dalam pengajaran bahasa Jepang karena dengan menggunakan media itu siswa terus mencoba mendengarkan lagu berbahasa Jepang walau belum mengerti liriknya dan kosakata Bahasa Jepang bertambah karena seringnya mendengarkan lagu berbahasa Jepang.Keyword : motivasi, media lagu bahasa Jepang, efektifitas