ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT TEKS BERBAHASA JEPANG : PenelitianDeskriptifpadaMahasiswaTingkat 3 JurusanPendidikanBahasaJepang FPBS UPI TahunAjaran 2012/2013 - RATWULAN, Dea (2012)
Membaca merupakan salah satu kemampuan dalam pembelajaran bahasa. Dalam mata kuliah dokkai, terdapat 3 cara dan salah satunya adalah membaca cepat. Membaca cepat adalah teknik baca tulis dengan membaca secara cepat tanpa menghilangkan pemahaman dari bacaan. Jika kecepatan membaca dan menulis kita bertambah cepat, maka kita dapat menangkap informasi dengan cepat, dan memperbesar efisiensi pembelajaran dan pekerjaan. Oleh karena itu, penelitian ini menambil judul "Analisis Kemampuan Membaca Cepat Teks Berbahasa Jepang." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kemampuan memaca cepat pada pembelajar bahasa Jepang dan untuk mengetahui kemampuan pemahaman teks bacaan. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 3 JPBJ FBPS UPI sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian dskriptif. Hasil dari data yang didapat adalah, rata-rata kecepatan membaca dari sampel adalah sebesar 159 WPM yang berarti kecepatan membaca mahaiswa masih sangat lambat. Sedangkan hasil pemahaman terhadap teks dengan cara membaca cepat yaitu sebesar 45.34 poin. Hal ini berarti mahasiswa belum mampu menangkap dengan baik pemahaman dari teks dengan cara membaca cepat. Hal ini tentunya disebabkan oleh beberapa faktor seperti minat, intensitas membaca, kesulitan yang dialami saat membaca, serta faktor psikologis.