PEMBELAJARAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF UNTUK MEMFASILITASI PERUBAHAN KONSEPSI MAHASISWA SEMESTER I PADA TOPIK SEL ELEKTROLISIS - Raharja, Ari (2012)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Strategi Konflik Kognitif untuk Memfasilitasi Perubahan Konsepsi Mahasiswa Semester 1 pada Topik Sel Elektrolisis". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsepsi alternatif siswa, karakteristik strategi pembelajaran konflik kognitif, dan profil perubahan konsepsi siswa pada topik sel elektrolisis, yang dijabarkan dalam delapan indikator (I-1 sampai I-8). Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment, dengan subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi kimia semester 1 sebanyak 14 orang. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap pertama diawali dengan tes kemampuan awal, tahap kedua yaitu pelaksanaan pembelajaran, dan tahap akhir yaitu analisis perubahan konsepsi mahasiswa. Konsepsi alternatif mahasiswa dikelompokkan ke dalam empat kategori, yaitu identical fit, approximate fit, incomplete fit dan no conception. Setelah proses pembelajaran dilaksanakan diperoleh hasil untuk (1) indikator I-1, perubahan konsepsi mahasiswa cenderung meningkat secara signifikan dari kategori incomplete fit menjadi kategori identical fit sebesar 71,43%. (2) Indikator I-2, perubahan konsepsi mahasiswa cenderung meningkat sebesar 78,58%. Tetapi ada 21,43% yang tetap, yaitu yang termasuk kategori incomplete fit. (3) Untuk indikator I-3, relatif tidak terjadi perubahan konsepsi mahasiswa pada kategori incomplete fit dan approximate fit, meskipun ada kategori yang meningkat. (4) Untuk indikator I-4, rata-rata mengalami peningkatan kategori konsepsi alternatif, meskipun ada yang tetap pada kategori incomplete fit sebesar 35,71%. (5) Indikator I-5 umumnya tidak mengalami perubahan. (6) Indikator I-6 dan I-7 umumnya mengalami peningkatan sebesar 35,71%, meskipun ada yang tidak mengalami perubahan. (7) Sedangkan indikator I-8 umumnya tetap pada kategori approximate fit sebesar 64,29%.Kata Kunci : Konsepsi alternatif, konflik kognitif, perubahan konsepsi