PENGARUH HARGA RELATIF, NILAI TUKAR DAN INVESTASI TERHADAP EKSPOR INDUSTRI TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL DI JAWA BARAT PERIODE 1984 - 2010 - Lestari, Mia Rizki (2012)
memberikan kontribusi terbesar dalam PDRB Jawa Barat. Namun, seiring dengan dibukanya perdagangan bebas, industri ini mengalami kendala untuk menembus pasaran di negara-negara luar, kendala tersebut diantaranya industri ini harus bisa bersaing dengan industri TPT dari negara - negara lain yang memang memiliki produktivitas lebih tinggi. Seperti China misalnya yang mampu menghasilkan produk TPT dengan harga yang lebih murah di pasaran internasional. Berangkat dari pemikiran di atas penulis mengajukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui: bagaimana gambaran Ekspor TPT Jawa Barat Periode 1984 - 2010, harga relatif ekspor, nilai tukar dan investasi, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh ketiga variabel bebas tersebut terhadap ekspor TPT Jawa Barat baik secara parsial maupun secara simultan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif atau kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda (multiple regression). Untuk membuktikan apakah Harga Relatif, Kurs dan Investasi berpengaruh terhadap Nilai Ekspor baik secara parsial maupun simultan dalam penelitian ini menggunakan uji t dan uji F. Selain itu penelitian ini juga menggukan uji asumsi klasik untuk mengetahui apakan ada masalah dalam model penelitian. Adapun hasil penelitiannya di dapat bahwa semua variabel independen yakni harga relatif, nilai tukar dan investasi berpengaruh positif terhadap ekspor TPT Jawa Barat baik secara parsial maupun secara simultan.Kata Kunci : Ekspor TPT, Harga Relatif, Nilai Tukar, Investasi.