UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN SERTA PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF : Penelitian Tindakan Kelas Siswa Kelas XI SMAN 5 BANDUNG UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN SERTA PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF : Penelitian Tindakan Kelas Siswa Kelas XI SMAN 5 BANDUNG - Yasinta, Sinta (2012)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif dapat menjadi alternatif pemecahan masalah sehingga siswa dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman sehingga bisa berpartisipasi mengikuti pembelajaran senam lantai.Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi yaitu siswa kelas XI SMAN 5 Bandung dengan sampel penelitian berjumlah 25 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa observasi dan angket yang diambil dengan triangulasi. Analisis data menggunakan perhitungan rumus excel.Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa dari siklus I dan II, terlihat awalnya siswa cenderung diam hingga akhirnya siswa mampu membantu dan mengevaluasi gerakan yang dilakukan teman satu kelompoknya, dan sesuai analisis data pun partisipasi siswa mengalami peningkatan terlihat dari 26 % meningkat hingga 87%. Kesimpulannya bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta partisipasi siswa dalam pembelajaran senam lantai di SMA Negeri 5 Bandung.