PENERAPAN TEKNIK ACTIVE DEBATE (PERDEBATAN AKTIF) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI SMA PGRI I Bandung Tahun Ajaran 2010-2011 - Mustika, Hendrik Praja (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran berbicara di lingkugan sekolah. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas XI SMA PGRI I Bandung yang berjumlah 34 orang. Hasil observasi menunjukan siswa kurang motivasi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam bidang berbicara, hanya ada beberapa siswa saja yang mampu mengemukakan pendapat selain itu, siswa mengalami kendala terhadap kegiatan pembelajaran berbicara karena tidak adanya teknik yang mampu untuk meningkatkan keterampilan berbicara, pernyataan berikut diambil dari hasil wawancara bersama guru mata pelajaran dan siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam kegiatan pembelajaran berbicara dengan menggunakan teknik active debate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan berdasarkan rumusan masalah. Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan teknik active debate ini berpusat pada memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan berbicara siswa di SMA PGRI I Bandung. Untuk itu, pembelajaran yang dilakukan harus bisa menarik perhatian siswa yang bersifat menyenangkan, membuat siswa aktif, guru kreatif dan penggunaan waktu lebih efektif. Penggunaan teknik active debat dapat dijadikan sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan yang diperlukan dalam proses pembelajaran di SMA PGRI I Bandung. Pada kegiatan ini peneliti mendapatkan peningkatan yang signifikan, hasil yang didapatkan adalah peneliti atau teknik active debate yang digunakan mampu menanggulangi kendala yang dihadapi pada kegiatan pembelajaran berbicara dengan menggunakan teknik active debate. Siswa termotivasi untuk belajar berbicara dengan menggunakan teknik active debate. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa setelah menggunakan teknik active debate. Pada siklus I nilai kemampuan siswa tertinggi adalah 80, pada siklus II nilai tertinggi 84 dan pada siklus III nilai tertinggi adalah 92. Sedangkan pada siklus I nilai terendah sebesar 40, siklus ke II mendapatkan nilai 40 dan siklus III mendapatkan nilai 52. Sementara itu nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 60. Pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa meningkat menjadi 62 dan pada siklus III, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 72. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa teknik active debate efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.