PENGARUH BUDIDAYA PEPAYA CALIFORNIA (CALLINA IPB-9) TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI DI DESA CIWARINGIN KECAMATAN LEMAHABANG KABUPATEN KARAWANG - Ramadhian, Ivan Nur (2012)
DesaCiwaringinKecamatanLemahabangKabupatenKarawangmerupankansalahsatudaerahyangmengembangkanusahabudidayapepayacalifornia.Budidayapepayavarietasinisangatmenjanjikankeuntungankarenahargajual yangtingggidanpasokanpepayacaliforniamasihkurangOlehkarenaitupenelitisangattertarikuntukmelakukanpenelitiantentang (1) Bagaimanakondisibudidayapepaya california di Desa Ciwaringin Kecamatan Lemahabang Kabupaten Karawang? (2) Bagaimanakondisisosialekonomipetani pepayacalifornia di DesaCiwaringinKecamatanLemahabangKabupatenKarawang? (3) Bagaimanapengaruhusahabudidayapepayacaliforniaterhadapkondisisosialekonomipetani di DesaCiwaringinKecamatanLemahabangKabupatenKarawang? Penelitianinidilakukandenganmerumuskanlatarbelakangmasalah, melakukankajianteoritis, danmenentukanvariabelpenelitian.Selanjutnya, dilakukanpenentuanpopulasidansampel.Teknik sampel yang digunakanadalahsampeljenuh/sensus(Census Sampling),pengampilansampelinidicirikanolehpengambilanseluruhpopulasisebagaisampelpenelitian yakni 11 petanipemilikdan72buruhtani/tenagakerja.. Kemudian, dilakukanpengambilan data dengancara observasi lapangan, studi dokumentasi, studi literatur dan wawancara.Setelah data terkumpul, dilakukansortir data yang dilanjutkandengantabulasidananalisismenggunakan SPSS 17.0.Analisis yang digunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variable bebas terhadap variabel terikat.Hasilnyabahwasecarasimultan (keseluruhan), modal, hari orang kerja, luaslahan, pelatihandanteknologiberpengaruhsignifikanterhadappendapatanpetanipepaya california di Desa Ciwaringin Kecamatan Lemahabang Kabupaten Karawang.