PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG RANGKA TUBUH MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN CIBANTENG BANDUNG BARAT - NURAENI, Heni (2013)
Kegiatan belajar mengajar yang kurang melibatkan siswa secara aktif membuat siswa merasa jenuh dan bosan kegiatan yang dilakukan guru dalam kegiatan belajar mengajar cendrung secara klasikal verbal dan hanya menggunakan buku paket sebagai sumber belajar. Kurangnya media pembelajaran dan alat peraga disekolah membuat cara belajar tetap tradisional. Bahkan nilai siswa pun masih ada yang kurang dari KKM. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan metode demonstrasi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc Taggart, subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN CibantengBandung Barat dengan jumlah siswa 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa Lembar Kerja Siswa (LKS), wawancara, observasi, tes hasil belajar dan fhoto. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA mengalami peningkatan pada siklus I diperoleh hasil belajar siswa 7,43% pada siklus II diperoleh hasil belajar siswa meningkat 7,90% dan pada siklus III perolehan hasil belajar siswa lebih meningkat lagi 75,9% secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan pokok bahasan Rangka Tubuh Manusia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut ada beberapa saran yang hendak di sampaikan antara lain : guru diharapkan mencoba dan mengkaji metode pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan yang lainya pada pembelajaran IPA dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran . pengaturan waktu yang tepat agar dapat membantu kelancaran pembelajaran yang telah di rencanakan.