HUBUNGAN PERSEPSI PESERTA KURSUS MENGENAI KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA KURSUS PADA LEMBAGA KURSUS MENJAHIT DI WILAYAH KEC. PADALARANG KAB. BANDUNG BARAT - Lifiani, Nenden (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya prestasi belajar peserta kursus pada lembaga kursus menjahit di wilayah kec. Padalarang Kab. Bandung Barat, sehingga tidak sedikit lulusan dari lembaga tersebut yang bisa diterima di tempat kerja maupun berwiusaha. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang gambaran persepsi peserta kursus mengenai kompetensi tenaga pendidik dan prestasi belajar peserta kursus untuk mengetahui gambaran hubungan persepsi peserta kursus mengenai kompetensi tenaga pendidik dengan prestasi belajar peserta kursus pada lembaga kursus menjahit di wilayah Kec. Padalarang Kab. Bandung Barat. Tujuan penilitian ini adalah mengetahui hubungan persepsi peserta kursus mengenai kompetensi tenaga pendidik dengan prestasi belajar peserta kursus pada lembaga kursus menjahit di wilayah Kec. Padalarang Kab. Bandung Barat. Landasan teori dari penelitian ini adalah konsep kompetensi tenaga pendidik, konsep prestasi belajar, konsep persepsi, kerangka berpikir dan hipotesis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 responden yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan korelasi product moment untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta kursus mengenai kompetensi tenaga pendidik memiliki hubungan yang positif dengan prestasi belajar peserta kursus pada lembaga kursus menjahit di wilayah kec. Padalarang kab. Bandung barat, teruji dan diterima kebenarannya pada taraf kepercayaan 95%. Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0,416 serta koefisien determinasi sebesar 17,3% dan sisanya sebesar 82,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi peserta kursus mengenai kompetensi tenaga pendidik dengan prestasi belajar peserta kursus pada lembaga kursus menjahit di wilayah Kec. Padalarang Kab. Bandung Barat.