PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS : Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri Putra Panjalu Kelas IV - Maulana, Zil (2012)
Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran penjas melalui penerapan permainan tradisional dan untuk mengetahui hambatan yang terjadi dalam pembelajaran penjas pada saat penerapan permainan tradisional di kelas IV SD Negeri Putra Panjalu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, populasi penelitian kelas IV SD Negeri Putra Panjalu yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tiga siklus yang masing-masing siklus memiliki satu tindakan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi format penilaian siswa, format penilaian guru, wawancara, dan catatan lapangan. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan permainan tradisional dapat meningkatakan partisipasi siswa dalam pembelajaran penjas. Hal ini dapat terlihat dari sikap siswa yang ikurserta dan terlibat dalam pembelajaran mengalami peningkatan dari setiap siklusnya menjadi lebih baik, sehingga penggunaan permainan tradisional ini menjadi salah satu faktor keberhasilan dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran penjas. Hasil yang diperoleh dari setiap siklus adalah pencapaian keberhasilan siswa yang mendapat nilai 'baik' dari siklus I sebanyak 6 siswa (20%), kemidian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 15 siswa (50%), kemudian mengalami peningkatan lagi pada siklus III sebanyak 24 siswa (80%)dari jumlah keseluruhan siswa kelas IV sebanyak 30 siswa. Kesimpulan penelitian adalah meningkatnya partisipasi siswa dalam pembelajaran penjas setelah diterapkannya permainan tradisional sebagai materi pembelajaran.