PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA FORUM DISKUSI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL RECIPROCAL TEACHING : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas XI IPA SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 SIND FEJ p-2012 - Fejri, Hana Khairesti (2012)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan atas penemuan masalah di lapangan yang menunjukkan kemampuan siswa dalam keterampilan berbicara rendah, khususnya pada forum diskusi. Penggunaan model Reciprocal Teaching diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut, sehingga dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada forum diskusi. Penelitian ini dilakukan di SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung. Penelitian ini berdasarkan atas masalah-masalah yang ditemukan di lapangan, yaitu (1) siswa masih sulit untuk mengemukakan pendapat dan menanggapi suatu permasalahan; (2) siswa kurang percaya diri dengan apa yang disampaikannya; (3) siswa kurang menguasai materi yang didiskusikannya; (4) kalimat yang digunakan dalam berbicara kurang efektif; (5) dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh guru seringkali siswa hanya diam, sebagian siswa dapat menjawab pertanyaan guru, namun hanya dengan jawaban singkat; dan (6) pembelajaran berbicara pada forum diskusi hanya beberapa siswa yang aktif dalam mengikuti pembelajaran, sedangkan siswa lain hanya menjadi pendengar.Berdasarkan masalah yang ditemukan, maka penulis merumuskan tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan perencanaan, proses, dan hasil kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model Reciprocal Teaching untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada forum diskusi pada siswa kelas XI IPA SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu suatu metode penelitian yang dapat meningkatkan kinerja guru, sehingga dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis kemampuan berbicara siswa pada forum diskusi dengan menggunakan model Reciprocal Teaching, secara umum meningkat pada tiap siklusnya. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan naiknya nilai rata-rata tiap siklus. Pada siklus I nilai rata-rata adalah 66,33, siklus II nilai rata-rata naik menjadi 75,13, dan siklus III nilai rata-rata naik menjadi 80,17. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa model Reciprocal Teaching efektif dalam meningkatkan pembelajaran keterampilan berbicara siswa pada forum diskusi.Kata kunci: Model Reciprocal Teaching, Keterampilan Berbicara, Diskusi.