ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DALAM UPAYA EFISIENSI BIAYA TOTAL PERSEDIAAN PADA PT. TARUMATEX:Studi Komparatif Dengan Teknik Lot For Lot, Fixed Order Quantity dan Fixed Period Quantit - Nurmalasari, Verra (2012)
Masalah utama penelitian ini adalah tingginya biaya total persediaan bahan baku. Hal tersebut ditandai dengan peningkatan biaya produksi selama tiga tahun terakhir. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar biaya total persediaan dapat diminimalisir. Material Requirement Planning dapat dijadikan suatu cara untuk meminimalisir biaya total persediaan sehingga lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebijakan perusahaan dalam melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku yang diterapkan oleh PT. Tarumatex, mengetahui tingkat biaya total persediaan di PT. Tarumatex, mengetahui gambaran dari penerapan tiga teknik dalam perencanaan kebutuhan bahan baku, diantaranya teknik Lot For Lot, Fixed Order Quantity dan Fixed Period Quantity, kemudian mengetahui hasil perhitungan biaya total persediaan kebutuhan bahan baku yang paling rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan dapat dibantu dengan software POM For Windows, Ms Excel, dsb. Hasil pengolahan data analisis perbandingan dari ketiga teknik dalam Material Requirement Planning, yaitu teknik Lot For Lot, Fixed Order Quantity dan Fixed Period Quantity, menunjukkan bahwa biaya total persediaan yang paling rendah atau paling minimun dihasilkan dari teknik Lot For Lot. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik Lot For Lot merupakan teknik yang paling tepat dalam melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku karena mampu menciptakan efisiensi biaya total persediaan bagi PT. Tarumatex.