GENDER IDENTITY AND SUBJECTIVITY IN YOUNG ADULT FICTION "IF YOU BELIEVE IN MERMAIDS... DON'T TELL" BY A. A. PHILIPS - Nursiam, Annisa Nuzulul (2012)
Penelitian ini berjudul "Gender Identity and Subjectivity in Young Adult Fiction "If You Believe in Mermaids... Don't Tell" by A. A. Philips. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana sifat feminin dan maskulin ditampilkan oleh tokoh utama dan untuk menginvesigasi subjektivitas remaja yang dikonstruksi melalui pilihan-pilihan yang diambil oleh tokoh utama dalam novel. Dalam pelaksanaannya, penulis menggunakan kerangka teori sastra remaja, identitas gender, dan subjektivitas. Penelitian ini menemukan bahwa tokoh utama dalam novel menamplikan dua sifat gender, yaitu feminin dan maskulin. Melalui penelitian ini, tersingkap bahwa pilihan tokoh utama dalam menampilkan sifat gender erat kaitannya dengan cara dia memposisikan dirinya sebagai seorang subjek yang dihadapkan dengan berbagai macam keadaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengkonstruksian subjektivitas tokoh utama dicapai melalui dua fase. Fase pertama adalah phase of being dan fase kedua adalah phase of becoming. Dalam novel ini, Tokoh utama telah melewati phase of being, dimana dia telah menentukan hal apa yang ingin dilakukannya dan posisi subjek seperti apa yang ingin ditampilkannya di hadapan masyarakat. Akan tetapi, tokoh utama pada novel ini masih dalam proses becoming, dimana dia masih belum memutuskan apakah dia akan menjadi seorang homoseksual atau heteroseksual.