PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey Pada SMA Swasta Di Kecamatan Cicalengka - Heni, Herdiani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Swasta di Kecamatan Cicalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI SMA swasta di Kecamatan Cicalengka yang berjumlah 522 orang. Sedangkan sampelnya berjumlah 227 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,592 yang artinya besarnya sumbangan variabel lingkungan belajar (X1) dan minat belajar (X2) adalah sebesar 59,2% sedangkan sisanya 40,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Lingkungan belajar, minat belajar dan hasil belajar.