PENGARUH PENGGUNAAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN TOLAK PELURU YANG DIMODIFIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Siswa Kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 SMAN 1 Parongpong - Permana, Yogaswara Setia (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan-permasalahan yang muncul pada keterbatasan sarana dan prasarana penunjang pembelajaran tolak peluru khususnya di SMAN 1 Parongpong. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis ingin meneliti sekaligus memperkenalkan alat bantu pembelajaran yang dimodifikasi yang diharapkan dapat membantu guru dan siswa dalam pembelajaran tolak peluru. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh penggunaan alat bantu pemeblajaran tolak peluru yang dimodifikasi terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttes control group design. Sampel yang digunakan ditenentukan melalui pusposive sampling (sampel bertujuan). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tolak peluru. Sebelum digunakan, instrument penelitian ini divalidasi oleh dua dosen ahli. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis uji t. Berdasarkan hasil analisis data, didapat hasil bahwa alat bantu pembelajaran tolak peluru yang dimodifikasi memberikan pengaruh yang signifikan dengan nilai thitung yaitu 5,52 lebih besar dari pada ttabel sebesar 2,09. Hal ini berarti pembelajaran tolak peluru dengan peluru yang dimodifikasi memberi pengaruh terhadap hasil belajar siswa di SMAN 1 Parongpong