CORPORATE PUBLIC RELATIONS SERTA PENGARUHNYA TERHADAP CITRA PERUSAHAAN:survei terhadap persepsi peserta PT.ASKES (persero) kantor cabang Tasikmalaya - Prabowo, Faizal Haris Eko (2012)
Tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesia yang cukup tinggi serta kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat akan pelayanan kesehatan yang baik, kesehatan akan menjadi kebutuhan yang memiliki nilai tinggi. Hal ini cenderung dapat meningkatkan biaya pelayanan kesehatan bagi semua masyarakat, salah satu aspek kesehatan yang akan banyak berpengaruh dalam pengembangan pelayanan kesehatan adalah sistem penyelenggaraan jaminan pelayanan kesehatan yang hendak diterapkan disuatu Negara. Melalui Peraturan Pemerintah nomor 6 tahun 1992 dibentuklah PT (Persero) Asuransi Kesehatan Indonesia atau PT.ASKES (persero) untuk menyelenggarakan program jaminan pemeliharaan kesehatan dan asuransi kesehatan yang mencakup peserta wajib yang bersifat sosial, dan peserta sukarela yang bersifat komersial. Dengan jumlah peserta yang semakin tahun semakin banyak jumlahnya, salah satu permasalahan yang dihadapi PT.ASKES adalah citra perusahaan yang dimiliki bergerak fluktuatif. Hal ini mendorong PT.ASKES untuk terus mengembangkan aktivitas pemasaran melalui program Corporate Public Relations dan berdampak peningkatan Citra Perusahaan pada PT.ASKES (persero) cabang Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai besarnya pengaruh Corporate Public Relations terhadap Citra perusahaan PT.ASKES (persero) cabang Tasikmalaya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Corporate Public Relations (X). Sedangkan Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Citra perusahaan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penilitian deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu survey explanotary dengan teknik aksidental sampling serta jumlah sampel 101 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan alat bantu software SPSS 20 for windows. Berdasarkan hasil peneltian variabel Corporate Public Relations terletak pada kategori tinggi dan variabel Citra Perusahaan terletak pada kategori tinggi, juga secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis regresi linear sederhana jauh lebih besar dibandingkan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari Corporate Public Relations terhadap Citra perusahaan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyatakan bahwa CPR memiliki pengaruh sebesar 55,4% terhadap Citra Perusahaan. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa Corporate Public Relations memiliki pengaruh yang positif terhadap Citra Perusahaan.