PENGARUH DINING ATMOSPHERICS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KAMPUNG DAUN CULTURE GALLERY & CAFE: Survei Pada Konsumen di Kampung Daun Culture Gallery & Cafe - Ratri, Septianingtyas (2014)
Ratri Septianingtyas, 0905982 "Pengaruh Dining Atmospherics Terhadap Keputusan Pembelian Di Kampung Daun Culture Gallery & Cafe" (Survei Pada Konsumen di Kampung Daun Culture Gallery & Cafe). Dibawah bimbingan Gitasiswhara, SE.,Par.,MM dan Taufiq Abdullah, SE.,MM.,Par. Bandung merupakan salah satu tujuan pariwisata yang memiliki potensi pariwisata yang cukup baik dengan segala sumber daya alam yang dimilikinya. Salah satu wisata yang diminati di Bandung yaitu wisata kuliner, yang memiliki daya tarik yang beragam. Tidak hanya menawarkan makanan yang khas, beberapa restoran di Bandung juga menjual pengalaman makan yang berbeda sebagai daya tarik bagi konsumen untuk datang. Kampung Daun Culture Gallery & Cafe merupakan salah satu restoran yang terletak di Kabupaten Bandung Utara dengan suasana makan yang unik antara perpaduan alam dan budaya tradisional sebagai salah satu family restaurant. Jumlah pembelianya setiap Tahun mengalami fluktuasi akan tetapi pada Tahun 2012 Kampung Daun mengalami penurunan pembelian sekitar 19,9%. Untuk meningkatkan jumlah pembelian manajmen Kampung Daun perlu mengetahui dan melakukan pendekatan mengenai keputusan pembelian yaitu dengan mengidentifikasi ketertarikan konsumen dalam melakukan suatu pembelian. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden, dengan teknik penarikan sampel yaitu systematic random sampling. Teknik analisis data yang digunakan regeresi berganda. Variabel independent dari penelitian ini adalah dining atmospherics (X) yang memiliki dimensi yaitu atmospherics, service quality, food quality. Variabel dependent yaitu keputusan pembelian (Y) yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan saluran pembelian, pemilihan waktu pembelian, jumlah pembelian, dan metode pembayaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan konsumen tentang dining atmospherics terhadap keputusan pembelian secara umum dinilai tinggi. Faktor yang mendapat penilaian yang paling tinggi yaitu atmospherics. Hal ini dikarenakan Kampung Daun merupakan salah satu restoran yang banyak didatangi konsumen untuk menghabiskan waktunya bersama keluarga, kerabat atau pasangan berinteraksi dengan menikmati suasana makan yang unik antara perpaduan alam dan budaya tradisional. Sedangkan service quality mendapatkan nilai terendah. Tanggapan konsumen mengenai keputusan pembelian dinilai tinggi. Faktor yang mendapat penilaian tertinggi yaitu pemilihan merek. Hal ini berkaitan dengan kemenarikan serta keunikan nama dari Kampung Daun yang indentik dengan restoran yang menawarkan keasrian tempat dan suasana sehingga membuat konsumen tertarik datang untuk melakukan pembelian di Kampung Daun. Sedangkan pemilihan saluran pembelian mendapatkan nilai rendah. Ratri Septianingtyas, 0905982 "The Affect of Dining Atmospherics to Customer Purchase Decision in Kampung Daun Culture Gallery & Cafe" (Survey to Consumen of Kampung Daun Culture Gallery & Cafe). Under the guidance of Gitasiswhara, SE.,Par.,MM and Taufiq Abdullah, SE.,MM.,Par. Bandung is one of tourism destinations which have great potential for tourism with all of its natural resources. One of tourist interests in Bandung is its culinary, which has diverse appeal. Some restaurants in Bandung not only offers traditional food but they also endeavour to offer different dining experiences to get more attention for costumers. Kampung Daun Culture Gallery & Cafe is one of restaurants located in the North Bandung district with a unique dining atmospherics. The mixture of nature and Sundanese traditional culture around the restaurant made it considered as "family restaurant". The number of the costumers of this restaurant had fluctuate each year but decreased approximately 19.9 % in 2012. To increase the number of purchase in Kampung Daun, the management needs to know and do an approach of decision buying to identify the consumer interest in making a purchase. This research uses verification and description method by using explanatory survey. Sample in this research are 100 respondents by using sampling technique used systematic random sampling. The data collected is analyzed using multiple regression. Independent variable in this research is dining atmospherics (X) which have 3 dimensions namely atmospherics, service quality, and food quality. Dependent variable in this research is buying decision (Y) consisted of product choice, brand choice, chanel distribution, time choice, amount of purchase, and payment method. The results of this research reveals that the responses about dining atmospherics on consumer's purchasing decisions is generally considered high. The factor with the highest score is "atmospherics". This is because Kampung Daun is one of the most visited restaurant chosen by consumers to spend their time with family, friends or colleagues to interact each other while enjoying the unique dining atmospherics in the mixture of nature and traditional culture. On the other side, 'service quality' get the lowest score. Responses regarding consumer's purchasing decisions are highly rated. Factor with the highest score is 'brand choice'. This relates to the attractiveness and uniqueness of Kampung Daun name that is identical to a restaurant which offers the beauty and atmosphere of the place that