STUDI KEPUASAN MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN PRAKTIK DI LABORATORIUM STRUKTUR DAN BAHAN JPTS FPTK UPI - Prayogi, Agung (2012)
Penelitian ini memaparkan tingkat kepuasan mahasiswa pada pembelajaran praktik dilaboratorium struktur dan bahan JPTS FPTK UPI. Layanan pada penelitian ini dilihat dari segi penataan ruang yang meliputi kondisi ruangan, luas ruangan, peralatan, perlengkapan, modul, panduan serta jobsheet dalam setiap praktikum di laboraturium struktur dan bahan dan pemanfaatan laboraturium dalam pembelajaran praktik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasaan mahasiswa pada pembelajaran praktik di laboratorium struktur dan bahan JPTS FPTK UPI dilihat dari aspek sarana prasarana dan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasaan mahasiswa pada pembelajaran praktik di laboratorium struktur dan bahan JPTS FPTK UPI dilihat dari aspek layanan pembelajaran praktik di laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya. Sampel yang digunakan adalah sebagian dari populasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2007, 2008, 2009, 2010 sebanyak 285 orang mahasiswa dan diambil sampel sebanyak 43 orang responden. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisoner (angket).Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasaan mahasiswa pada layanan pembelajaran praktik di laboratorium struktur dan bahan dilihat dari aspek sarana dan prasarana memiliki kriteria cukup memuaskan. Tingkat kepuasan mahasiswa pada layanan pembelajaran praktik di laboratorium struktur dan bahan dilihat dari layanan pembelajaran praktik di laboratorium struktur dan bahan memiliki kriteria memuaskan