SENI KRIYA LIMBAH KULIT KERANG DI DESA MEGU GEDE, KECAMATAN WERU, KABUPATEN CIREBON: Analisis Deskriptif Terhadap Karya Seni Kriya Kulit Kerang Pada "Kusuma Handycraft" di Desa Megu Gede, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon - Rizqina, Indah Syafrioktani (2012)
SENI KRIYA LIMBAH KULIT KERANG DI DESA MEGU GEDE, KECAMATAN WERU, KABUPATEN CIREBON (Sebuah Analisis Deskriptif Terhadap Karya Seni Kriya Kulit Kerang Pada "Kusuma Handycraft" di Desa Megu Gede, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon). Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang bertitik tolak pada keberadaan dari rumah produksi seni kriya kulit kerang "Kusuma Handycraft" di wilayah Kabupaten Cirebon yang memang dikenal sebagai wilayah pesisir dan penghasil berbagai jenis hewan laut termasuk kerang. Namun pada kenyataannya rumah produksi tersebut justru menggunakan bahan baku kulit kerang yang dikirim dari wilayah lain. Dari segi teknik, proses, bentuk, fungsi, dan ornamen yang dihasilkan pun memiliki beberapa perbedaan dengan seni kriya sejenis yang sering kita jumpai di tempat lain. Penelitian ini memiliki batasan masalah sebagai berikut: 1.) Bagaimanakah proses, bahan dan teknik yang digunakan pada pembuatan kriya limbah kulit kerang di home industry Kusuma Handycraft? 2.) Bagaimanakah bentuk dan fungsi dari seni kriya kulit kerang di home industry Kusuma Handycraft? 3.) Ornamen atau motif hias apa saja yang tampak pada bentuk seni kriya kulit kerang di home industry Kusuma Handycraft? Objek penelitian yang digunakan adalah Analisis Deskriptif terhadap karya seni kriya kulit kerang yang ada di rumah produksi "Kusuma Handycraft". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan dengan proses pengambilan data dan pengambilan gambar. Penelitian ini juga menggunakan pengumpulan data berupa studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui metode yang digunakan tersebut maka menghasilkan pembahasan mengenai perbedaan dan persamaan yang terdapat pada produk hasil seni kriya kulit kerang di "Kusuma Handycraft" dengan perusahaan sejenis yang terlebih dahulu ada di wilayah Cirebon yaitu yang bernama "Multi Dimensi Shell Craft". Selain itu juga mengetahui bagaimana seni kriya kulit kerang tersebut dapat tercipta, mulai dari proses produksinya, bentuk, fungsi, jenis bahan baku dan kulit kerang yang digunakan, serta berbagai ornamen yang dihasilkan melalui penempelan cangkang/ kulit kerang tersebut. Setelah penelitian dilakukan maka diperoleh hasil bahwa seni kriya kerang tersebut merupakan karya seni rupa terapan dengan fungsi pakai sebagai table lamp, stand lamp, frame kaca cermin, lampu gantung, dan pot bunga dengan bentuk-bentuk dinamis, beraturan, dan juga mimesis (tiruan alam). Selain itu, motif yang dihasilkan pada umunya ialah berupa motif geometris dan motif flora berupa bentuk bunga