PROSES PEMBELAJARAN PADA PELATIHAN TATA KECANTIKAN KULIT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN PESERTA LKP INGE SUMEDANG - Seotora, Melani (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi ketertarikan penulis terhadap proses pembelajaran pada pelatihan tata kecantikan kulit di LKP Inge Sumedang. Selama proses pembelajaran peserta aktif berpartisipatif karena dilihat daftar kehadiran baik dari awal sampai akhir dan upaya penerapan teknik pembelajarannya yang dilakukan instruktur luwes,terbuka dan partisipatif. Fokus utama kajian meliputi tiga hal yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan penilaian proses pembelajaran pada pelatihan tata kecantikan kulit dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan peserta LKP Inge Sumedang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang persiapan, pelaksanaan dan penilaian proses pembelajaran pada pelatihan tata kecantikan kulit dalam meningkatkan kemampuan kewirausahaan peserta LKP Inge Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak lima orang informan: yang terdiri dari satu orang instruktur sebagai informan kunci dan empat orang sebagai triangulan yang terdiri dari satu orang pengelola dan tiga orang peserta pelatihan tata kecantikan kulit. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara,observasi dan studi dokumentasi sedangkan teknik analisis data dengan mendeskripsikan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan yang didapat peneliti diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) persiapan proses pembelajaran pelatihan tata kecantikan kulit dilakukan identifikasi kebutuhan, dilakukan bina suasana keakraban, penetapan kontrak belajar, serta respon peserta menjadi mandiri dalam persiapan setting ruangan. Persiapan proses pembelajaran yang dilakukan LPK Inge pada pelatihan tata kecantikan kulit memenuhi pengelolaan pelatihan secara partispatif. (2) Pelaksanaan proses pembelajaran menggunakan tahapan pengelolaan pelatihan partisipatif dengan gaya mengajar instruktur yang luwes terbuka dan partisipatif. Upaya yang dilakukan berdampak pada peserta memiliki rasa percaya diri. (3) Penilaian proses pembelajaran dilakukan baik di awal atau di akhir. Aspek evaluasi melalui aspek kognitif, afektif dan psikomotor, instrumen yang digunakan melalui tes tertulis dan praktik, serta tahapan evaluasi yang dilakukan hanya sampai penguasaan materi dan keterampilan, bahwa peserta belum menunjukan mampu untuk berwirausaha karena tidak memenuhi kriteria kemampuan kewirausahaan