PEMANFAATAN HASIL PROGRAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA : Studi Kasus Pada Lulusan Program Pemberdayaan melalui Pendidikan Kecakapan Hidup-Life Skills membuat Keterampilan Daur Ulang Plastik yang Dilaksanakan oleh UPPKS Anggrek di Taman Sari Bawah RW. 20 Kelurahan Taman Sari Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung Jawa Barat - Sriwahyuni, Novi (2012)
Perempuan Untuk Peningkatan Kesejahteraan Keluarga (Studi Kasus Pada Lulusan Program Pemberdayaan melalui Pendidikan Kecakapan Hidup-Life Skills membuat Keterampilan Daur Ulang Plastik yang Dilaksanakan oleh UPPKS Anggrek di Taman Sari Bawah RW. 20 Kelurahan Taman Sari Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung Jawa Barat). Jurusan Pendidikan Luar Sekolah FIP UPI Tahun 2012 Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan hasil program pemberdayaan perempuan melalui pendidikan kecakapan hidup (life skills) keterampilan daur ulang plastik yang diselenggarakan oleh UPPKS Anggrek Tamansari RW. 20 Kota Bandung dilihat dari hasil penyelenggaraan program pemberdayaan perempuan melalui pendidikan kecakapan hidup (life skills) membuat keterampilan daur ulang plastik, pemanfaatan peluang program pemberdayaan perempuan membuat keterampilan daur ulang plastik dan dampak program pemberdayaan perempuan melalui pendidikan kecakapan hidup (life skills) terhadap kesejahteraan keluarga. Teori yang mendasari pada penelitian ini diantaranya: konsep pemberdayaan perempuan, konsep kesejahteraan keluarga, serta konsep program pemberdayaan perempuan melalui pendidikan luar sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 3 orang warga belajar sebagai subjek primer serta triangulasi dari pihak informan yang berasal nara sumber serta tokoh masyarakat. Total responden yaitu berjumlah 5 orang. Penelitian yang penulis ajukan berupa pertanyaan: 1) Hasil penyelenggaraan program pemberdayaan perempuan melalui pendidikan kecakapan hidup (life skills) membuat keterampilan daur ulang plastik. 2) Pemanfaatan peluang yang dilakukan lulusan program pemberdayaan perempuan melalui pendidikan kecakapan hidup (life skills) membuat keterampilan daur ulang plastik. 3) Dampak program pemberdayaan perempuan melalui pendidikan kecakapan hidup (life skills) terhadap kesejahteraan keluarga yang telah diselenggarakan oleh UPPKS Anggrek Tamansari Bawah RW. 20 Kota Bandung. Berdasarkan analisa data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: 1) Hasil penyelenggaraan program pemberdayaan perempuan membuat keterampilan daur ulang plastik yang mempengaruhi aspek (a). Kognitif (b). Afektif (c). Psikomotor mengalami peningkatan kearah progresif dibandingkan sebelum mengikuti pelatihan. 2) Pemanfaatan peluang program pemberdayaan yang dilakukan lulusan pelatihan, ditandai dengan bertambahnya rutinitas kegiatan, adanya kegiatan usaha yang lebih aktif, pemasaran yang berjalan dengan baik, terjalinnya kerjasama dan komunikasi yang baik dengan mitra serta orang lain serta adanya penambahan alokasi biaya produksi dari hasil keterampilan. 3) Dampak program pemberdayaan perempuan melalui pendidikan kecakapan hidup (life skills) terhadap kesejahteraan keluarga adanya peningkatkan pendapatan, terpenuhinya kebutuhan sehari-hari, kebutuhan pendidikan anak walaupun tidak semua dari penghasilan keterampilan, bertambahnya alat-alat rumah tangga, dan ada peningkatan budaya menabung serta adanya dampak kearifan memelihara lingkungan melalui partisipasi mengumpulkan dan memilah sampah organik dan anorganik.