PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR SISWA, LINGKUNGAN AKADEMIK SEKOLAH, DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS X SMA NEGERI 12 BANDUNG - Suprichandari, Wati (2012)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar, lingkungan akademik sekolah, dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri 12 Bandung. Untuk mengetahui hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Dengan metode yang digunakan adalah metode survey eksplanatory. Yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 341 orang, dan setelah dilakukan pemilihan sampel secara acak menggunakan rumus Slovin didapatkan sampel sebanyak 184 orang siswa. Data primer diperoleh dari angket dan data sekunder berasal dari sekolah. Hasil penelitian menunjukan kebiasaan belajar siswa berada pada kategori cukup sedangkan lingkungan akademik sekolah dan kompetensi guru tergolong pada kategori tinggi. Baik kebiasaan belajar, lingkungan akademik sekolah, maupun kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar