PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KERAJINAN BAMBU : Suatu Kasus Pada Usaha Kerajinan Bambu di Desa Linggajaya Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang - Syarofah, Nurlaelah (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya laba para pengusaha kerajinan bambu di Desa Linggajaya Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang. Hal ini dapat dilihat dari total laba yang diperoleh oleh pengusaha kerajinan bambu dalam jangka waktu enam bulan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan yang terdiri dari kreativitas, keberanian menghadapi risiko, kerja keras, dan opportunity obsession terhadap keberhasilan usaha kerajinan bambu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasinya yaitu 150 pengusaha kerajinan bambu di Desa Linggajaya dan diambil sampel sebanyak 109 pengusaha melalui metode random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan yang terdiri dari kreativitas, keberanian menghadapi risiko, kerja keras, dan opportunity obsession berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha kerajinan bambu dengan adjusted R-square 59,4 %. Besarnya pengaruh masing-masing variabel perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha kerajinan bambu adalah kreativitas sebesar 73, 1 %, keberanian menghadapi risiko sebesar 22,2 %, kerja keras sebesar 47 %, dan opportunity obsession sebesar 77 %