PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PULAU UMANG RESORT & SPA KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN - Utami, Fety Febriyanti (2012)
Penelitian ini mengkaji tentang meningkatnya ketidakhadiran karyawan Pulau Umang Resort & Spa yang di sebabkan oleh ketidaksesuaian antara insentif yang diterima dengan beban kerja yang diberikan sehingga karyawan kurang termotivasi dalam bekerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya adalah dengan cara memperbaiki sistem kompensasi yang telah ada sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kelayakan kompensasi, kinerja karyawan dan mengkaji pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan Pulau Umang Resort & Spa. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif verivikatif dengan melalui pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner terhadap 73 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi karyawan Pulau Umang Resort & spa berada pada kategori cukup tinggi berdasarkan indikator gaji, bayaran di luar jam kerja, fasilitas, program perlindungan dan pekerjaan. Akan tetapi untuk indikator insentif masih perlu adanya peningkatan. Sedangkan untuk kinerja karyawan berada pada kategori tinggi berdasarkan indikator kualitas pekerjaan, pengetahuan kerja, keandalan, kejujuran, disiplin, kerjasama, tanggung jawab, dan pemanfaatan waktu luang. Sedangkan untuk indikator kehadiran dan inisiatif masih perlu untuk ditingkatkan. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,463, artinya terdapat hubungan yang cukup kuat antara kompensasi dengan kinerja karyawan. Hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Ý = 25,845 + 0,707X dan koefisien Determinasi (KD) sebesar 21,4%. Artinya jika kompensasi diabaikan, maka kinerja karyawan sebesar25,845. Setiap perubahan satu satuan kompensasi maka nilai kinerja akan berubah sebesar 0,707. Besarnya pengaruh kompensasi terhadap kinerja adalah sebesar 21,4% dan sisanya 78,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti