PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DANKETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA SUBKONSEP PENCEMARAN AIR - Yulianti, None (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) untuk meningkatkan penguasaan konsep dan Keterampilan berpikir kritis siswa pada subkonsep pencemaran air. Metode penelitian yang digunakan adalah weak experiment dengan desain penelitian one group pretest postest design. Penelitian dilakukan di SMPN 12 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 1 kelas pada semester II. Penentuan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Konsep yang diberikan yaitu konsep lingkungan mengenai pencemaran air. Data dijaring dengan menggunakan instrumen berupa tes penguasaan konsep dan tes keterampilan berpikir kritis sebagai data utama, serta angket dan wawancara sebagai data penunjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran POE dapat meningkatkan penguasaan konsep dengan N-gain 0,42 dan keterampilan berpikir kritis siswa dengan N-gain 0,55 dengan kategori cukup. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) dapat diterapkan untuk meningkatkan Keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa pada subkonsep pencemaran air.