PENGGUNAAN METODE TERPADU BIL HIKMAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP BACAAN MAD FAR'I DI SMP NEGERI 2 UJUNGJAYA - Yulianti, Tita (2012)
Secara empiris, dewasa ini khususnya di Indonesia kemampuan membaca al-Qurān masih harus mendapat perhatian khusus dikarenakan masih banyak sekali orang Islam yang belum mampu membaca al-Qurān. Bahkan masih ada yang belum hapal benar huruf-huruf M17;ijāiyyah. Hasil penelitian yang dinyatakan oleh Guntur (Munawaroh, 2010: 3) bahwa di Indonesia dengan penduduk Islam terbesar yaitu 170 juta jiwa, ternyata hanya 36% saja yang bisa membaca al-Qurān. Kemudian dari 36% itu hanya 16% saja yang bisa membaca al-Qurān dengan tartīl dan benar tajwidnya, dan ironisnya dari 16% tersebut hanya 3% saja yang rutin membaca al-Qurān. Maka dari itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan metode yang tepat dan praktis. Sebagai langkah awal untuk mengatasi masalah membaca al-Qurān adalah dengan menggunakan metode Bil Hikmah. Membaca Al Qurān berbeda dengan membaca buku biasa, Al Qurān di baca harus secara tartīl sebagaimana firman Allah SWT dalam QS. Al Mujamil [73]: 4. Hal ini dapat kita lihat kenyataannya di lingkungan pendidikan banyak sekali siswa yang tidak mampu membaca Al Qurān sesuai dengan kaidah ilmu tajwīd atau harus dibaca secara tartīl. Pentingnya belajar ilmu tajwīd ini telah termaktub dalam PP Nomor 55 tahun 2007 pasal 24 ayat 5, di sana sudah jelas mengenai kurikulum pendidikan al qurān. Dalam penelitian ini bagian dari ilmu tajwīd yang akan diterapkan adalah bacaan mad far'i (mad wājib mutta#1;il, mad jāiz munfa#1;il, mad 'arid lisuk$3;n, mad 'iwad dan mad layyin). Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran secara aktual dan faktual mengenai tingkat perkembangan kemampuan pemahaman siswa terhadap bacaan mad far'i (mad wājib mutta#1;il, mad jāiz munfa#1;il, mad 'arid lisuk$3;n, mad 'iwad dan mad layyin) dengan menggunakan metode terpadu Bil Hikmah. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Ujungjaya di kelas VIII C dengan jumlah siswa 25 siswa dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) melalui pendekatan kualitatif. Dalam pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui empat tahap selama dua siklus, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode terpadu Bil Hikmah mampu menjawab permasalahan dan dapat dijadikan salah satu alternatif dalam membantu meningkatkan kemampuan pemahaman siswa terhadap bacaan mad far'i (mad wājib mutta#1;il, mad jāiz munfa#1;il, mad 'arid lisuk$3;n, mad 'iwad dan mad layyin). Keberhasilan ini telah dibuktikan dari hasil post test siswa pada siklus kedua bahwa siswa yang mampu membaca bacaan mad wājib mutta#1;il mencapai 86, 4%, membaca bacaan mad jāiz munfa#1;il mencapai 81, 8%, membaca bacaan mad 'arid lisuk$3;n mencapai 81, 8%, membaca bacaan mad 'iwad mencapai 86, 4%, dan yang mampu membaca bacaan mad layyin mencapai 86, 4%. Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk guru dapat menggunakan metode terpadu Bil Hikmah dalam pembelajaran materi baca Al Qurān dan penerapan ilmu tajwīd.