TINGKAT PRESTASI KERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DITINJAU DARI BEBAN MENGAJAR : Studi Deskriptif-Analisis Kuantitatif tentang Unjuk Kerja, Kegiatan Penunjang Proses Belajar-Mengajar dan Pengembangan Kemampuan Profesi Guru di Kecamatan Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu-Propinsi Riau - Syafrizon (2013)
Dari telaah gejala lapangan dan hasil studi pendahuluan, ditemukan prestasi kerja guru SON di Kecamatan Rengat - Propinsi Riau, masih rendah. Benarkah demikian dan faktor apa yang dominan sebagai penyebabnya ? Dalam kenyataannya beban mengajar guru kelas bervariasi. Apakah ada kaitan antara beban mengajar dengan prestasi kerja guru tersebut ? Untuk mengetahuinya dilakukan penelitian dengan judul : Tingkat Prestasi Kerja Guru SDN Ditinjau dari Beban Mengajar (Studi Deskriptif-Analisis Kuantitatif tentang Unjuk Kerja, Kegiatan Penunjang Proses Belajar-Mengajar dan Pengembangan Kemampuan Profesi Gurudi Kecamatan Rengat - Propinsi Riau). Dari asumsi beban mengajar guru yang bervariasi, aturan dan fasilitas belajarmengajar yang digunakan relatif sama serta latar belakang pendidikan guru SDN cukup homogen, maka dikemukakan hipotesis : Ada hubungan dan pengaruh beban mengajar guru terhadap tingkat prestasi kerjayang dihasitkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dan pengaruh beban mengajar terhadap presatasi kerja guru SDN serta mengetahui perbedaan tingkat prestasi kerja guru yang kekurangan, cukup dan kelebihan beban mengajar. Penelitian dengan pendekatan sampel, analisis kuantitatif menggunakan statistik non parametrik, mengingat data nimonal (beban mengajar dalam ketegori kekurangan, cukup dan kelebihan) dan data ordinal (tingkat prestasi kerja guru dalam klasifikasi sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah dan sangat rendah), dilakukan di Kecamatan Rengat - Propinsi Riau yang memiliki 62 SDN (11 kelebihan, 21 cukup dan 30 kekurangan guru kelas) dengan jumlah murid 12266 orang. Instrumen utama adalah angket (48 butir item) dan format dokumentasi (16 item) yang dilengkapi dengan wawancara untuk memperoleh data pelengkap. Pengedaran dan pengambilan instrumen dilakukan tanggal 8 sampai dengan 15 Juni 1996. Prestasi kerja dianalisis dari variabel: 1) Proses Kerja (efisiensi) yang mencakup : mempersiapkan, pelaksanaan dan penilaian KBM, kegiatan penunjang PBM, pengembangan profesi, pemanfaatan waktu, fasilitas dan sumber belajar. 2) Hasil kerja (efektivitas) yang mencakup: nilai yang diperoleh murid dan keluaran. Hasil penelitian ditemukan ada hubungan antara beban mengajar dengan presatasi kerja guru pada tingkat kepercayaan 90 % dan pengaruhnya 70 % (kategori sedang). Prestasi kerja guru secara umum dalam kategori sedang (47,9 %), guru yang kekurangan beban mengajar dalam kategori tinggi (69,2 %) atau 11 % lebih tinggi dari guru cukup beban mengajar yang berada dalam kategori sedang (58,2 %) atau 23,5 % lebih tinggi dari prestasi kerja guru yang kelebihan beban mengajar yang berada dalam kategori rendah (34,7 %), sedangkan prestasi kerja guru yang kekurangan beban mengajar 34,5% lebih tinggi dari guru yang kelebihan beban mengajar. Dari hasil temuan penelitian direkomendasikan : 1) Teoritis ; pihak berwenang terkait terus melanjutkan dan menyempurnakan program pembinaan yang ada, dan hendaknya membuat program terpadu untuk peningkatan prestasi kerja guru SDN, 2) Praktis ; dilakukan pemerataan penempatan guru yang ada dan pengangkatan guru baru. Hasil penelitian juga diharapkan merangsang peneliti lain untuk meneliti faktorfaktor yang mempengaruhi prestasi kerja guru SDN, yang diluar dari batasan penelitian yang telah dilakukan ini.