KAJIAN ON STREET PARKING RUAS JALAN GARDUJATI - Maulida Utami, Rurin (2014)
Meningkatnya jumlah penduduk disuatu wilayah tentu akan menimbulkan peningkatan pergerakan dari satu tempat ke tempat lain. Penambahan jumlah kendaraan bermotor pun ikut meningkat sesuai dengan jumlah penduduk sehingga mengakibatkan aktivitas pada suatu pusat kegiatan pun ikut meningkat. Dengan adanya peningkatan pergerakan menuju pusat kegiatan tentu akan membutuhkan tempat untuk berhenti atau parkir. Kebutuhan akan ruang parkir ini telah menimbulkan masalah kekurangan lahan parkir sehingga terpaksa harus menggunakan bahu jalan untuk parkir (on street parking) seperti pada ruas Jalan Gardujati, dengan harapan akan mengatasi masalah tersebut tanpa menimbulkan masalah lain. Dalam upaya mempertahankan on street parking pada ruas Jalan Gardujati tanpa menimbulkan masalah lain seperti kelancaran lalu lintas, maka perlu adanya pengendalian penyediaan ruang parkir. Pengendalian tersebut berupa penetapan waktu parkir maksimal serta penetapan larangan parkir pada waktu-waktu tertentu seperti pada jam sibuk pagi atau sore, sehingga kelancaran arus lalu lintas pada ruas jalan tersebut tidak akan terganggu. Kata kunci : Kendaraan, Parkir, Jalan, Lalu Lintas The increasing number of people in a region will cause an increase of movement from one place to another. The number of motorcylce is also increase according to the number of people so that the activity in a hub will increase too. With the movement toward the center of activities, it will certainly need a place to stop or park. The need of the parking space has caused problem which is the shortage of parking area, because of that people use the side of the road to park (on street parking) as on Gardujati street, with the hope that it will solve the problem without create other problems. In an effort to maintain on-street parking on Gardujati street without making other problems such as the smooth flow of traffic, it is necessary to control the supply of parking spaces. The control is about the determination of the maximum parking time and the determination of parking restrictions at certain times such as during rush hour in the morning or evening, so that the smooth flow of traffic on the roads will not be disturbed. Keyword : Vehicle, Parking, Road, Traffic