PEMBERDAYAAN KEMAMPUAN PROFESIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGELOLA PENDIDIKAN UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH EFEKTIF : Studi Evaluatif pada SDS di lingkungan Cabang Dinas P dan K Kecamatan Sukascri Kota Bandung - Rosilawati (2013)
Dalam menghadapi era globalisasi dan pasar bebas serta otonomi daerah yang luas maka diperlukan sumberdaya manusia yang mampu berkompetitif didunia kerja. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mewujudkan sekolah yang efektif. Sekolah efektif merupakan lembaga pendidikan yang dapat menunjukan tingkat kineija yang dihandalkan dalam menyelenggarakan layanan belajar bagi peserta didik. Kinerja tersebut dapat ditunjukan dalam kualifikasi mutu lulusan, yang menggambarkan hasil belajar yang memuaskan. Untuk melihat efektivitas awal kepala sekolah dalam upaya memenuhi tuntutan era globalisasi, agar masyarakat mampu bersaing didunia internasional untuk masa vane akan datang, maka peneletian mi akan mencoba mengungkapkannya. Penelitian ini difokuskan kepada pemberdayaan kemampuan profesional kepala sekolah dasar Berdasarkan fokus penelitian diatas, maka rumusan permasalahannya adalah "Sejauh manu pemberdayaan kemampuan profesional kepala sekolah dalam pengelolaan sekolah dasar untuk mewujudkan sekolah efektif dihngkungan Dinas Cabang P dan K Kecamatan Sukasai Kota bandung". Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis berbagai kegiatan dan upaya kepala sekolah dasar dalam rangka mempersiapkan sumberdaya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing didunia kerja serta menarik suatu kesimpulan dari penelitian yang dilakukan serta memberikan rekomendasi yang d rasa perlu. Analisis dan bahasannya dijadikan sebagai masukan bagi instansi yang menangani pendidikan, kepala sekolah dasar serta guru-guru untuk lebih meningkat kemampuan profesionalnya dalam pengelolaan pendidikan maupun sebagai orang yang berhadapan langsung dengan peserta didik. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Unit analisisnya adalah kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan kepala sekolah dasar dalam mengelola sekolah. Yang menjadi objek penelitian ini adalah tiga sekolah dasar yang mempunyai aktivitas lebih dalam upaya mempersiapkan sumberdaya manusia di lingkungan Cabang Dinas Cabang P dan K Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Yang menjadi sampel dan sekaligus sumber data utama penelitian yaitu kepala sekolah ditempai penelitian. Informasi dikumpulkan melalui wawancara yang tidak terstruktur, dan untuk membuktikan kebenaran informasi selalu diadakan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa . upava kepala sekolah dalam pemberdayaan kemampuan profesionalnya dalam pengelolaan sekolah dalam menuju sekolah efektif masih sangat minim, dan perlu ditingkat.