GENOSIDA TERHADAP BOSNIA HERZEGOVINA : KAJIAN TERHADAP PEMBENTUKAN NEGARA BOSNIA HERZEGOVINA 1991-1995 - Amelia, Siska (2014)
Skripsi ini berjudul "Genosida terhadap Bosnia Herzegovina: Kajian terhadap Pembentukan Negara Bosnia Herzegovina 1991-1995" berisi mengenai gambaran perkembangan politik di wilayah Yugoslavia pada tahun 1990an terutama mengenai konflik di salah satu negara pecahan Yugoslavia yaitu, Bosnia Herzegovina. Adapun yang menjadi inti permasalahan pada skripsi ini adalah "Mengapa Serbia melakukan genosida terhadap Bosnia Herzegovina 1991-1995?". Perkembangan politik di Bosnia Herzegovina berisi mengenai gambaran sosial dan politik setelah terjadinya disintegrasi di Yugoslavia terutama genosida yang terjadi di Bosnia Herzegovina. Adapun yang menjadi inti permasalahan pada skripsi ini adalah "Mengapa Serbia melakukan genosida terhadap Bosnia Herzegovina 1991-1995?". Permasalahan tersebut dituangkan dalam bentuk pertanyaan, yaitu 1) Bagaimana proses Bosnia Herzegovina dalam mencapai kemerdekaannya? 2) Bagaimana keterkaitan antara peristiwa genosida dengan proses kemerdekaan Bosnia Herzegovina? 3) Bagaimana keterlibatan etnis Serbia dalam peristiwa genosida di Bosnia Herzegovina? 4) Bagaimana keterlibatan pihak internasional pada proses perdamaian di Bosnia? 5) Bagaimana dampak yang ditimbulkan dari adanya genosida?. Dalam penyusunan skripsi ini penulis menggunakan metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian yaitu heuristik, kritik, interprestasi, dan histrografi. Dalam melakukan penelitian penulis menggunakan studi literatur yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan kajian penulis. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan teori dan konsep dari ilmu-ilmu sosial dan politik. Disintegrasi yang terjadi di Yugoslavia terjadi sejak meninggalnya Josep Broz Tito. Pasca meninggalnya Tito, Yugoslavia mengalami disintegrasi. Negara-negara bagiannya memproklamirkan kemerdekaannya. Slovenia dan Kroasia memerdekakan diri pada tahun 1991, kemudian diikuti oleh Bosnia Herzegovia yang mendeklarasikan kedaulatannya pada Oktober 1991. Pada tanggal 3 Maret 1992 melalui sebuah penyelenggaraan referendum, rakyat Bosnia - Herzegovina menyepakati pemisahan diri mereka dari Yugoslavia dan dalam waktu singkat mendirikan negara Republik Bosnia - Herzegovina. Kemerdekaan Bosnia Herzegovina ini menjadi titik awal dari terjadinya genosida terhadap Bosnia Herzegovina. Hal tersebut disebabkan karena Serbia tidak menyetujui terjadinya kemerdekaan di Bosnia Herzegovina. Serbia menginginkan Yugoslavia menjadi Serbia Raya. Oleh karena itu, Serbia melakukan pembersihan etnis terhadap muslim Bosnia. Hal tersebut tentunya bukan merupakan konflik kecil sehingga menyorot perhatian internasional untuk melakukan jalan perdamaian dalam konflik tersebut. Akhirnya konflik tersebut diakhiri dengan adanya perjanjian Dayton tahun 1995 yang kemudian menyatakan Bosnia Herzegovina sebagai Negara merdeka dan menghukum para penjahat perang yang terlibat dalam genosida di Bosnia Herzegovina. This paper is titled "Genocide to Bosnia Herzegovina : Study about Establishment Country of Bosnia Herzegovina : 1991-1995". It describe about political development in Yugoslavia in 1990s, especially about conflict in one of former Yugoslavia, Bosnia Herzegovina. There is main problem in this paper. It is "Why Serb did genocide to Bosnia Herzegovina in 1991- 1995? ". Those problem become a few question, that is 1). How the process of independent of Bosnia Herzegovina? 2). How the relation between genocide and the independence of Bosnia Herzegovina? 3). How the Serb's involvement in Bosnia Herzegovina's genocide? 4.) How the foreign's involvement in the process of peace in Bosnia Herzegovina? 5). How about the effect of genocide? In the process of making this paper, the writer used historical method and did four step of research, such as heuristic, critic, interpretation, and historiografi. In the process of research, the writer used literature study. It is studying relevan sources with the theme of this paper. The writer used the interdisipliner approach in this paper, use theory and concept of social science. The disintegration in Yugoslavia happened after the death of Josep Broz Tito. After Tito die, the region of Yugoslavia proclaimed their independent. Slovenia and Croatia proclaime the independent in 1991, and then followed by Bosnia Herzegovina who declarated sovereignty in October 1991. In march 3, 1992 with a referendum, nation of Bosnia Herzegovina agreed the separation from Yugoslavia and in short time establish Republic of Bosnia Herzegovina. The independence of Bosnia Herzegovina is the beginning of genocide to Bosnia Herzegovina. It caused by Serbia did not agreed about the independent of Bosnia Herzegovina. Serbia wanted Yugoslavia become Serbia Raya. Because of that, Sebia did ethnic cleansing to Muslim of Bosnia. That is not a small conflict and of course caused foreign attention to do peace process for the conflict. Finally, the conflict was ended by Dayton agreement in 1995 which decided Bosnia Herzegovina to be an independent country and punished war villain who involved in Bosnia Herzegovina's genocide.