DAMPAK INDUSTRI PENGOLAHAN BATU ANDESIT TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN DI KECAMATAN BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGKA - Radian, Deni (2014)
Penelitian ini di latar belakangi oleh keberadaan industri pengolahan batu andesit di kecamatan Bantarujeg Kabupaten Majalengka, adanya industri ini karena ditujukan untuk menunjang produktivitas pembangunan fisik yaitu untuk meningkatkan fasilitas sosial seperti pembangunan gedung pemerintah, sekolah, rumah sakit, perumahan dan sarana sosial lainnya. Salah satu yang merupakan bahan bangunan fisik dan industri adalah batu andesit yaitu di gunakan sebagai pondasi bangunan dan hiasan dinding. Industri ini merupakan salah satu bentuk kegiatan ekonomi penduduk sekitar dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan penduduk dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan data, menyusun dan menganalisis data yang diperoleh baik dilapangan maupun dari data dokumentasi, teknik penelitian yang digunakan antara lain wawancara,penyebaran angket,study dokumentasi. Sedangkan untuk populasinya yaitu populasi wilayah dan populasi manusia, populasi wilayahnya meliputi seluruh masyarakat Kecamatan Bantarujeg, populasi manusianya meliputi seluruh jumlah pekerja pengolah industri batu andesit yang terlibat langsung. Sampel yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari sampel wilayah yang meliputi wilayah di Kecamatan Bantarujeg, sampel manusia yang di ambil dalam penelitian ini terdiri dari pekerja pengolah batu andesit yang tinggal di Kecamatan Bantarujeg. Pengambilan sampel yaitu simpel random sampling yang terdiri dari 40 responden. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas yaitu terdiri dari pengusaha dan pekerja, sedangkan untuk variabel terikatnya adalah kondisi lingkungan fisik dan kondisi sosial ekonomi. Hasil temuan menunjukan bahwa berkembangnya usaha industri pengolahan batu andesit ini didukung oleh faktor sumber daya alam, faktor sosial dan faktor ekonomi. Unsur-unsur tersebut selain merupakan bahan utama juga membantu dalam kelancaran proses produksi pengolahan batu andesit sangat mempengaruhi tingkat perekonomian penduduk setempat baik sebagai mata pencaharian pokok maupun mata pencaharian sampingan dalam rangka mencari tambahan penghasilan. Dalam perkembangannya usaha pengolahan batu andesit yang dilakukan di Kecamatan Bantarujeg disamping memperoleh keuntungan secara ekonomis bagi penduduk, juga di sisi lain dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan sekitarnya seperti polusi udara, kerusakan jalan dan limbah industri. Oleh karena itu, perlu penanganan secepatnya agar tidak terjadi bencana yang lebih besar. Pengawasan dan pembinaan dari pemerintahan setempat perlu dilakukan secara kontinyu, agar kelestariannya tetap terjaga. Dengan demikian pendapatan penduduk juga akan terus meningkat.