PENERAPAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MATERI PERISTIWA ALAM (Penelitian Eksperimen pada Siswa Kelas V SDN 1 Pabuaran Kidul dan SDN 2 Pabuaran Kidul Kecamatan Pabuaran Kabupaten Cirebon) - MERIAN, Rikha (2014)
PENERAPAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MATERI PERISTIWA ALAM (Penelitian Eksperimen pada Siswa Kelas V SDN 1 Pabuaran Kidul dan SDN 2 Pabuaran Kidul Kecamatan Pabuaran Kabupaten Cirebon) Oleh Rikha Merian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpikir krtitis siswa terhadap pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi peristiwa alam melalui pendekatan Sains Teknologi Masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-postest control group design yang bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis, aktivitas siswa dan kinerja guru, serta respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Pabuaran Kidul dan SDN 2 Pabuaran Kidul yang didapat dari hasil pengundian terhadap populasi siswa kelas V se-Kecamatan Pabuaran Kabupaten Cirebon berdasarkan kelompok tinggi nilai UN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di kelas eksperimen dengan uji-U menggunakan Paired Samples Test mendapatkan P-value 0,000 dengan taraf signifikansi