MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR TOLAKAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PERMAINAN MELOMPATI PARIT PADA SISWA KELAS V SDN CILANGKAP I KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - HADIATNA, Zamzam Nurzaman (2014)
Pendidikan Jasmani pada dasarnya merupakan bagian integral dari sistem pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, pelaksanaan Pendidikan Jasmani harus diarahkan pada pencapaian tujuan tersebut. Tujuan Pendidikan Jasmani bukan hanya mengembangkan ranah jasmani, tetapi juga mengembangkan seluruh potensi siswa. Pendidikan jasmani di sekolah dasar (SD) menjadi prioritas utama bagi siswa untuk mendapat berbagai kesempatan bergerak dan keterampilan yang kreatif, inovatif, memiliki kebugaran jasmani, kebiasaan hidup sehat serta memiliki pengetahuan dan pemahaman terhadap gerak manusia. Pelaksanaan penjas di SDN Cilangkap I berdasarkan pengamatan penelitian kurang begitu berkembang sehingga siswa mudah bosan dan merasa kesulitan, khususnya pada pembelajaran lompat jauh gaya jongkok dan melakukan gerak dasar tolakan. Dari permasalahan tersebut maka diperlukan suatu upaya yang dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran penjas di SDN Cilangkap I. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan penelitian ini peneliti mencoba memecahkan masalah pembelajaran yaitu untuk meningkatkan pembelajaran gerak dasar tolakan lompat jauh gaya jongkok melalui permainan melompati parit. Pada perencanaan pembelajaran siklus I mencapai hasil yaitu 62%, karena belum mencapai target yang ditentukan, maka dilakukan perbandingan pada siklus II, pada siklus II target yang akan dicapai masih belum terlaksana karena baru mencapai 82%, dan pada siklus III target pun tercapai yaitu 97%. Pada pelaksanaan siklus I diperoleh presentase sebesar 75%, pada siklus II persentase meningkat menjadi 84%. Kemudian pada siklus III diperoleh persentase sebesar 96% dan setelah mencapai target yang telah ditentukan. Pada hasil belajar siswa terlihat dari data tes praktek tolakan lompat jauh gaya jongkok yang telah dilaksanakan, pada siklus I siswa tuntas berjumlah 10 siswa (48%), atau bertambah 6 siswa dari data awal yang berjumlah 4 siswa (19%). Pada siklus II siswa yang tuntas berjumlah 16 siswa (76%), atau bertambah 6 siswa dari siklus I. Kemudian pada siklus III siswa yang tuntas meningkat menjadi 19 siswa (91%) atau bertambah 3 (9%) siswa dari siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ternyata permainan melompati parit dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar tolakan lompat jauh gaya jongkok bagi siswa kelas V SDN Cilangkap I Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang.