PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Eksperimen pada Materi Jenis-Jenis Tanah terhadap Siswa Kelas V SDN Paseh II dan SDN Sukasirna di Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - YULIANI, Lia (2014)
Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa pembelajaran yang efektif di antaranya adalah pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dan mampu mengembangkan pengetahuan yang dimilikinya. Kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dapat diakibatkan karena pembelajaran yang dilaksanakan tidak sesuai dengan tahapan kognitif siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif adalah model Contextual Teaching and Learning. Model Contextual Teaching and Learning menekankan keterlibatan siswa untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dan mengaitkannya dengan kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model Contextual Teaching and Learning terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi jenis-jenis tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Paseh yang termasuk ke dalam kelompok sedang, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SDN Paseh II sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Sukasirna sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes keterampilan proses sains, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas V pada materi jenis-jenis tanah. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa model Contextual Teaching and Learning lebih baik daripada konvensional dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi jenis-jenis tanah. Selain keterampilan proses sains yang meningkat, aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan model Contextual Teaching and Learning meningkat lebih baik dibandingkan aktivitas siswa dengan pembelajaran konvensional. Respon siswa terhadap pembelajaran dengan model Contextual Teaching and Learning pun cenderung positif.