MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PERMAINAN MENYUSUN KATA DI KELAS V SDN CIBOBOKO KECAMATAN JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG - KUSMAWAN, Ade (2014)
Sarana dan prasarana dalam Pendidikan Jasmani yang dimiliki sekolah sangat terbatas, sehingga dalam pembelajaran pendidikan jasmani kurang baik terhadap peningkatan aktivitas gerak siswa. Kenyataan yang terjadi dilapangan, bahwa pembelajaran gerak dasar lompat jauh gaya jongkok kurang maksimal dan kurang berkembang, karena sarana dan prasarana yang sangat terbatas. Dalam penyampaian mengajar, guru hanya menggunakan konsep komando dan penyampaian guru dalam menjelaskan materi kurang efektif, monoton, tidak variasi, dan tidak memodifikasi dalam pembelajaran lompat jauh gaya jongkok. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan siswa dan guru dari segi perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Spiral Kemmis & Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi perencanaan guru, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi catatan lapangan, format wawancara untuk guru dan format wawancara untuk siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan, dari tiga siklus yang dilakukan menunjukkan ada peningkatan jumlah siswa yang lulus dalam setiap siklusnya. Perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 59,94%, siklus II meningkat menjadi 69,6% dan siklus III meningkat menjadi 100% sesuai target yang telah ditentukan yaitu 100%. Pelaksanaan kinerja guru pada siklus I mencapai 62,8%, siklus II meningkat menjadi 73,75% dan siklus III 100% sesuai dengan target yang ditentukan yaitu 100%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 42,90%,siklus II meningkat menjadi 71%, dan siklus III meningkat menjadi 100% dari jumlah keseluruhan siswa. Hasil tes belajar gerak dasar lompat jauh gaya jongkok pada siklus I mencapai 38,10% atau 8 siswa yang tuntas, siklus II meningkat menjadi 66,67% atau 14 siswa yang tuntas, siklus III meningkat menjadi 90,48% atau 19 siswa yang tuntas dengan melebihi target yang ditentukan yaitu 80%.