PENGARUH PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Sindang II dan SDN Jatihurip di Kabupaten Sumedang) - YULIANTI, Liana (2014)
teacher center menyebabkan siswa menjadi pasif karena siswa hanya mendengarkan materi dari guru dan tidak dibiarkan untuk menemukan sendiri konsep dari materi. Melalui pendekatan sains teknologi masyarakat siswa dapat membangun pengetahuannya sendiri melalui aktivitas belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan sains teknologi masyarakat terhadap keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada materi sumber daya alam. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel siswa kelas IV SDN Sindang II dan siswa kelas IV SDN Jatihurip. Instrumen penelitian terdiri dari tes keterampilan berpikir kritis, skala sikap, dan format observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan : (1) Baik pembelajaran menggunakan pendekatan sains teknologi masyarakat maupun menggunakan metode konvensional sama-sama dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0.000. (2) Keterampilan berpikir kritis siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan pendekatan sains teknologi masyarakat meningkat lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan metode konvensional, hal tersebut berdasarkan penghitungan rata-rata gain kelas eksperimen sebesar 0,78 sementara rata-rata gain kelas kontrol sebesar 0,43. (3) Dari analisis skala sikap, tanggapan siswa terhadap pembelajaran IPA menggunakan pendekatan sains teknologi masyarakat cenderung menanggapi positif dengan perolehan rata-rata skor sebesar 4,22 atau 84,4 %.