PENGGUNAAN PERMAINAN BEBENTENGAN DALAM MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI SPRINT PADA SISWA SDNCILANGKAP II KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - NUGRAHA, Prasetyo (2014)
Pemilihanjudulskripsiinidilatarbelakangiadanyakecenderungansiswabelummelakukanteknikdasarlari sprint denganbenar.Hal inidikarenakankomponen-komponenfisik yang dimilikisiswabelummendukunguntukgerakanlarisprint, selain itu belum diterapkannya permainan tradisional bebentengan.Olehkarenaituuntukmendapatkansuatukepastiankomponen-komponenapasaja yang diperlukanuntukdapatmeningkatkan gerak dasar larisprintdenganbaik, makapadakesempataninipenelitimencobauntukmelakukanpenelitiandengantemasentral "Penggunaan Permainan bebentengan dalam Meningkatkan Gerak dasar Lari Sprint Pada Siswa SDN Cilangkap II Kecamatan Buahdua kabupaten Sumedang".Masalah yang dipecahkanadalahbagaimana: perencanaan pembelajaran gerak dasar lari sprint melalui permainan bebentengan pada siswa SDN Cilangkap II Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang, pelaksanaan pembelajaran gerak dasar lari sprint melalui permainan bebentengan pada siswa SDN Cilangkap II Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang, dan hasil pembelajaran gerak dasar lari sprintmelalui permainan bebentenganpada siswa SDN Cilangkap II Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang.Tujuannyaadalahingin mengetahui: bagaimana perencanaan pembelajaran gerak dasar lari sprint melalui permainan bebentengan pada siswa SDN Cilangkap II Kecamatan Buahdua kabupaten Sumedang, bagaimana pelaksanaan pembelajaran gerak dasar lari sprint melalui permainan bebentengan pada siswa SDN Cilangkap II Kecamatan Buahdua kabupaten Sumedang, dan bagaimana hasil pembelajaran gerak dasar lari sprintmelalui permainan bebentenganpada siswa SDN Cilangkap II Kecamatan Buahdua kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dapatdiselesaikandalam tiga siklus. Desainpenelitian yang digunakandalampenelitianiniadalah model spiral dariKemmisdan Taggart.Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tigasiklus diperoleh hasil perencanaan pembelajaran pada data awal mencapai47,05%, siklus I mencapai63,23%, pada siklus II 90,83%, dansiklus III mencapai97,5%. Pelaksanaan data awalmencapai45,83%, siklus Imencapai 65,27%, pada siklus II menjadi 88,95%,dansiklus III mencapai98,3%.Hasil belajar pada data awal mencapai 7 siswa (28%) yang tuntas, siklus I yang tuntas sebanyak 14 siswa (56%), pada siklus II menjadi22 siswa (88%), dansiklus III mencapai24 siswaatau96% dan hanya 1 orang (4%) yang belum tuntas.Dengan demikiandapat disimpulkan bahwapenerapanpermainan bebentengan dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar lari sprint khususnya pada siswa SDN Cilangkap II Kecamatan Buahdua kabupaten Sumedang.