PERANAN KYAYI DALAM MEMBINA KEIMANAN DAN KETAQWAAN SANTRI: Penelitian di Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Garut - Hambali, Adang (2013)
Pendidikan Umum harus dikembangkan dengan mempertimbangkan segala aspek yang ada di masyarakat kita yang landasan Negaranya digali dari nilai-nilai luhur bangsa Indonesia, terutama sila pertama dalam Pancasila yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa. Pondok Pesantren adalah lembaga Pendidikan Islam yang tumbuh danberkembang dari budaya dan bangsa kita sendiri, untuk itu perlu di pertimbangkan dalam pengembangan kepribadian BangsaIndonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peranan Kyai di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Garut dalam membina kemandirian santri sebagai bagian dari keimanan dan ketaqwaan dan situasi seperti apa yang diciptakan oleh Kyai untuk mempengaruhinya. Penelitian ini bertolak dari pemikiran bahwa kemandirian adalah salah satu bagian dari pembinaan kepribadian santri yang beriman dan bertaqwa. Tujuan tersebut bisa tercapai, jika perananKyai betul-betul dalam menciptakan situasi di pondok Pesantren, baik situasi fisik maupun non fisik di upayakan semaksimal mungkin. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan inkuiri naturalistik. Dan literatur yang digunakan adalah pandangan para ahli yang berhubungan dengan masalah penelitian. Data yang ditemukan menunjukan bahwa kyai di pondok pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Garut yang syarat dengan pengalaman memimpin organisasi Muhammadiyah mampu menciptakan situasi pesantren yang kondusip untuk tumbuh dan berkembangnya situasi pendidikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peran kyai dalam membina kemandirian santri yang beriman dan bertaqwa, sangat berpengaruh dengan menciptakan situasi pesantren baik situasi fisik seperti penataan bangunan, maupun situasinon fisikseperti santrimengurus keperluan rutin dirinya sendiri.