PERBANDINGAN HASIL LOB FOREHAND DALAM BULUTANGKIS MENGGUNAKAN ALAT BANTU DAN MEDIA RAKET DI SDN BUAHDUA II KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - RIDWAN, Wawan (2014)
Penelitian ini dilatar belakangin oleh kenyataan siswa di lapangan saat melakukan peraktek pengalaman lapangan di SDN Buahdua II masih ada bahkan banyak siswa/i SDN Buahdua II yang masih belum mengusai teknik dasar pukulan lob dalam bulutangkis dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes lob yang masih banyak yang kurang tepat terarah pada sasaran, yang indikatornya skor gerak dasar hasil tersebut masih rendah. Atas dasar pengalaman tersebut, pada kesempatan ini merasa tertarik untuk meneliti teknik dasar pukulan lob. Alat bantu dan raket merupakan salah satu bentuk latihan yang diterapkan herhadap sampel. Alat bantu dan raket adalah suatu bentuk latihan yang memberikan arti bagi gerak dasar dalam bulutangkis. Tetapi hal tersebut perlu dibuktikan melalui suatu proses penelitian. Dengan alasan tersebut merasa tertarik untuk membuktikannya melalui penellitian. Masalahnya di rumuskan yaitu, Apakah penggunaan latihan menggunakan alat bantu dan media raket manakah yang berengaruh terhadap teknik gerak dasar bulutangkis di SDN Buahdua II Kabupaten Sumedang? Seberapa besarkah pengaruh yang latihan dengan alat bantu dan yang latihan dengan media raket terhadap hasil lob dalam bulutangkis di SDN Buahdua II Kabupaten Sumedang? Hipotesis yang diajukan yaitu alat bantu dan media raket memiliki efektivitas yang signifikan terhadap hasil belajar teknik gerak dasar pukulan lob dalam permainan bulutangkis. Untuk menjawab rumusan masalah dan membuktikan hipotesis, menggunakan metode eksperimen yang dicobakan selama empat minggu dengan frekuensi latihan sebanyak tiga kali dalam seminggu. Dengan demikian total frekueunsi latihan sebanyak 12 kali. Manakah yang berpengaruh signifikan diantra program latihan yang diberikan antra alat bantu dan media raket mana yang berpengaruh signifikan. Populasi dan sampel penelitian yang digunakan yaitu siswa/i SDN Buahdaua II yang berjumlah 60 orang, yang dibagi dua kelompok masing-masing 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data yaitu tes pukulan lob pada bulutangkis. Hasil penelitian dengan taraf signifikasi α=0,05 yang dikukan menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat bantu dapat meningkatkan lob forehand dalam pembelajaran bulutangkis, pembelajaran dengan menggunakan media raket tidak dapat meningkatkan lob forehand dalam bulutangkis.