Penerapan Metode Pembelajaran Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas Pada Materi Meneladani Tokoh Kepahlawanan dan Patriotisme Di Lingkungan Sekitar di Kelas IV SDN Sindang I Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - KURNIA, Ira Restu (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan langsung pada siswa kelas IV SD Negeri Sindang I di Kecamatan Sumedang Utara yang menunjukkan bahwa pembelajaran IPS pada umumnya disajikan secara klasikal melalui kegiatan ceramah dengan keterlibatan siswa yang sangat minim dan kurang menarik minat serta kurang memotivasi siswa. Akibatnya pemahaman konsep siswa menjadi rendah, hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang rendah. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut peneliti mencoba menerapkan metode pembelajaran Role Playing. Desain Penelitian ini menggunakan model spiral menurut Kemmis dan Taggart. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar wawancara guru dan siswa, soal tes hasil belajar dan catatan lapangan. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dengan menerapkan metode role playing. Secara keseluruhan hasil Penulisan memberikan hasil yang positif, baik dilihat dari kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa selalu mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Selama pembelajaran yang berlangsung dalam 3 siklus dalam kinerja guru peneliti memperoleh skor 32 (56,14%), siklus II 45(78,94%), dan pada siklus III peneliti memperoleh skor sesuai dengan target yakni 57 (100%). Selain pada kinerja guru, aktivitas siswa pun mengalami peningkatan. Pada siklus I total skor yang diperoleh sebesar 170 (65,13%), siklus II sebesar 184 (70,49%), dan pada siklus III mendapatkan skor 213 (81,60%). Dampak pengiring dari meningkatnya aktivitas siswa adalah hasil belajar siswa pun ikut meningkat, di sini dapat dilihat bahwa pembelajaran IPS dirasa bermakna bagi siswa. Pada data awal terdapat 9 siswa (31,03%) yang tuntas. Setelah diterapkan metode pembelajaran role playing jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan. Pada siklus I ada 14 siswa (48,27 %) yang tuntas, siklus II ada 22 siswa (75,86%) yang tuntas, dan pada siklus III ada 29 siswa (100,00%) yang tuntas dalam pembelajaran IPS materi meneladani tokoh kepahlawanan dan patriotisme di lingkungan sekitar. Berdasarkan temuan-temuan penelitian dari data-data yang telah dipaparkan, menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran role playing dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari persentase kenaikan tingkat pencapaian dari setiap indikator yang menunjukkan bahwa setelah diterapkan metode pembelajaran role playing. Dengan demikian hipotesis yang dibuat awal penelitian terbukti bahwa penerapan metode pembelajaran role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi meneladani tokoh kepahlawanan dan patriotisme di lingkungan sekitar.