PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR LARI SPRINT 60 METER PADA SISWA KELAS V SDN NAGRAK I KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - FARIDUDIN S., Ahmad (2014)
Berdasarkanobservasi di lapangan, diperoleh data hasilteslarisprint di kelas VSDN Nagrak I,masihkurangmaksimal, yaitu diketahuidari17 orang siswa, hanyaempat orang siswa (23,5%) yang tuntas, dansebanyak 13siswa(76,4%) belum tuntas. Hal tersebutdikarenakansiswakurangmemahamigerakdasarlarisprint yang benardankinerja guru dalampembelajarankuranginovatifdantidakmenggunakan media, sehinggamembuatsiswakurang mencapai tujuan pembelajarantersebut. Salah satucara yang dianggaptepatuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswadalammelakukangerakdasarlarisprintyaitudengan menggunakan media puzzle.Tujuan penelitian ini adalah mengetahuiperencanaan, pelaksanaanpembelajaranlarisprint,aktivitassiswa serta hasilpembelajarangerakdasarlarisprintdenganmenggunakan media puzzle.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, analisis, dan refleksi. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam tiga siklus. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart yang rangkaian kegiatannya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kemudian melakukan perencanaan kembali untuk memperbaiki kekurangan dari siklus pertama menuju siklus berikutnya. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Pada data awal perencanaan pembelajaran yaitu 41,60%, siklus I mencapai63,88%, pada siklus II meningkat menjadi 75% dan siklus III mencapai 94,44%, siklus Ikinerja guru mencapai 44,5%, pada siklus II meningkat menjadi 76,39%, dan siklus III mencapai 90,27%. Aktivitas siswa dengan kategori baik pada data awal yaitu 17,6%, siklus I baru mencapai 35,2%, pada siklus II meningkat 58,80%, dan siklus III mencapai 94,1%. Hasil belajar siswa yang tuntas pada data awal hanyamencapai empatsiswa (23,5%), pada siklus Isebanyakdelapansiswa (76,40%), pada siklus II menjadi 11siswa (64,8%), pada siklus III menjadi 16 siswa (94,1%) dari 17jumlah siswa yang telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dengan demikian penggunaan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi kemampuan gerak dasar lari sprint pada siswa kelas V SDN Nagrak I Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang.