MENINGKATKAN GERAK DASAR LOMPAT TINGGI GAYA GULING SISI MELALUI MODEL INKUIRI DAN MEDIA (di Kelas V SDN Buahdua I Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang) - HENDRIK, Cecep (2014)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti dalam mengajar atletik khususnya lompat tinggi, dimana anak-anak SD dalam mengikuti pembelajaran lompat tinggi kurang antusias dan menimbulkan kejenuhan dalam melaksanakannya. Meningkatkan pembelajaran atletik lompat tinggi melalui pendekatan model pembelajaran akan menambah rasa ingin tau dan menggali pengetahuan siswa dalam melakukannya atau mempelajarinya. Maka peneliti merumuskan masalah yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar dalam pembelajaran gerak dasar atletik lompat tinggi melalui penerapan model inkuiri dan media rintangan?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelakasanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar dalam pembelajaran gerak dasar atleik lompat tinggi gaya guling sisi melalui model inkuiri dan media rintangan di kelas V SDN Buahdua I Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang. Hasil obsevasi awal diketahui dari 24 siswa, hanya 10 siswa (41,7%) yang sudah mampu melakukan gerak dasar lompat tinggi dengan baik dan sebanyak 14 siswa (58,3%) belum mampu melakukan gerak dasar lompat tinggi dengan baik. Dengan ini peneliti mencoba memecahkan masalah pembelajaran yaitu untuk meningkatkan pembelajaran gerak dasar atletik lompat tinggi melalui model inkuiri dan media rintangan. Tahap perencanaan siklus I mencapai 72,34%, siklus II mencapai 85% dan pada siklus III mencapai 95,8% dan telah melebihi terget yang diinginkan yaitu 90%. Tahap pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan mulai dari siklus I memcapai 66,25%, siklus II mencapai 87,5%, siklus III mencapai 93,05% dan telah melebii target yang ditentukan. Pada aktivitas siswa siklus I mencapai 41,7% siswa yang mendapat kriteria baik sekali, pada siklus II mencapai 75% yang mendapat kriteria baik sekali dan pada siklus III memperoleh 96%. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar siswa, data hasil tes praktek lompat tinggi melalui model inkuiri dan media rintangan yang telah dilaksanakan diperoleh hasil belajar siswa. Pada siklus I siswa yang tuntas berjumlah 13 siswa 54,2% atau bertambah 3 siswa dari data awal 10 orang atau 41,7%. Pada siklus II siswa yang tuntas berjumlah 17 siswa 70,8% atau bertambah 4 siswa dari siklus I. Kemudian pada siklus III siswa yang tuntas meningakat kembali menjadi 22 siswa 91,6% sedangkan 2 siswa dinyatakan belum tuntas karena nilai yang diperoleh belum mencapai KKM, tetapi hasil pembelajaran yang telah tercapai sudah melewati KKM 70 dan target 90%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model inkuiri dan media rintangan dapat meningkatkan gerak dasar atletik lompat tinggi siswa di kelas V SDN Buahdua I Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang.