MENINGKATKANGERAKDASAROVERHEAD LOBBULUTANGKISMELALUIPERMAINANLEMPAR BOLA PADAANAKKELAS IV SDN CILUMPINGKECAMATANBUAHDUAKABUPATENSUMEDANG - SYAHRIAR, Muhammad Hilman (2014)
Meningkatkan gerakdasaroverhead lobbulutangkismelaluipermainanlempar bola. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan gerakdasaroverheadlobbulutangkis dengan beberapa alasan diantaranya adalah, minat melakukan tugas gerak dasar overhead lobbulutangkismasih rendah karena kurang kreatifnya guru dalam penyajian pembelajaran permainanbulutangkis, sehingga kurang menarik. Indikasinya adalah siswa mudah mengalami kebosanan karena tugas yang monoton dan kurang bervariasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat merencenakan, melaksanakan, mengevaluasi dan mengatasi hambatan-hambatan dalam pembelajaran bulutangkiskhususnya dalam haloverhead lob. Sehingga dapat meningkatkan hasil belajar ke arah yang lebih baik.Penelitian ini menggunakanpermainanlempar bola, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas keterampilan siswa dalam melakukan gerak dasar overhead lob. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (clasroom action research) pada siswa kelas IV SDN Cilumping KecamatanBuahdua. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi secara langsung untuk memperoleh data melalui catatan dalam bentuk format dan daftar isian yang dilakukan oleh penulis sebagai mitra peneliti sebagai observer. Untuk mengetahui keabsahan data yang diperoleh setelah penelitian dilaksanakan, pengolahan dan analisis data dilakukan dengan pendekatan triangulasi antara peneliti, siswa dan mitra peneliti.Pelaksanaan penelitian tindakan kelas diawali dengan melakukan observasi awal untuk mengetahui permasalahan pembelajaran gerak dasaroverhead lob. Langkah selanjutnya adalah membuat rancangan penelitian yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari rancangan, tindakan, observasi dan refleksi.Pada tahap evaluasi siswa melakukan tes perbuatan melakukangerakan overhead lob tanpa bola. hasil tes adalah sebagai berikut: Data awal penelitian hasil tesoverhedlobbulutangkisadalah 26%. Target yang dicapai pada siklus I adalah 56%. Capaian siklus II adalah 73% siswa mampu melakukan menggiring bola yang baik. Sedangkan capaian pada siklus III sebesar 95% siswa mampu melakukan gerak dasaroverhead lobyang baik.Keberhasilan tidak hanya disebabkan karena penerapan variasi bentuk-bentuk tugas gerak yang sistematis saja melainkan didukung pula oleh kinerja guru yang selalu mereflesikan setiap tindakan dengan mitra peneliti untuk memperbaiki tindakan selanjutnya.Kesimpulan penelitian bahwamelaluipermainanlempar bola ini dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaranoverhead lobpada permainanbulutangkisdi kelas IV Sekolah Dasar.