HUBUNGAN TINGGI BADAN, POWER LENGAN, DAN PANJANG LENGAN TERHADAP SERVIS ATAS BOLA VOLI - SUDRAJAT N., Billy Agung (2014)
Banyak faktor yang mempengaruhi kemampuan pemain bola voli yakni diantaranya faktor fisik, baik secara anatomis yaitu tinggi badan dan panjang lengan, sedangkan secara fungsional yaitu kemampuan lengan dalam hal daya ledak ototnya (power).Untuk memperoleh bibit pemain bola voli yang baik perlu diketahui seberapa besar hubungan faktor-faktor tersebut ikut berpengaruh terhadap hasil permainan bola voli khususnya dalam pelaksanaan servis atas.Dukungan tinggi badan, panjang lengan dan power lengan merupakan hal yang dibutuhkan oleh pemain bola voli.Maka, yang menjadi fokus penelitian ini terdiri dari variabel bebas, yaitu tinggi badan (X1), power lengan (X2), dan panjang lengan (X3).Sedangkan variabel terikat adalah servis atas bola voli (Y).tujuan dari diadakannya penelitian ini yaitu untuk melihat hubungan-hubungan dari keseluruhan variabel penelitian.Jumlahsampelpenelitian yang digunakan berjumlah 26 orang dengan teknik sampling adalah sampling total.Dalam meneliti masalah hubungan antara tinggi badan, power lengan dan panjang lengan terhadap servis atas bola voli,menggunakan metode penelitian korelasional.Penelitian korelasional ini bertujuan untuk mencari nilai koefesien korelasi dan signifikansi secara statistik.Adapun instrumen pengambilan data tinggi badan dengan pengukur tinggi badan, pengambilan data power lengan melalui tes lempar bola medicine, pengukuran panjang lengan dilakukan dengan pengukur panjang lengan, dan tes servis atas yang diberikannya skor-skor untuk sasarannya.Data yang didapatkan kemudian diolah secara statistik dengan bantuansoftware SPSS v.16 for Windows.Data-data tersebut diuji normalitas datanya guna mencari tahu normal tidaknya suatu data penelitian.Berdasarkan perhitungan didapatkan bahwa seluruh data berdistribusi normal.Kemudian masing-masing diuji korelasi dan signifikansi serta koefesien determinasinya. Maka berdasarkan perhitunganhasil korelasi variabel tinggi badan sebesar 0,324dengan signifikansi sebesar0,106 dan kontribusi sebesar 10,5% terhadap servis atas bola voli. Korelasi variabel power lengan sebesar 0,442dengan signifikansi sebesar0,024 dan kontribusi sebesar 19,5% terhadap servis atas bola voli. Korelasi variabel panjang lengan sebesar 0,357dengan signifikansi sebesar0,073 dan kontribusi sebesar 12,8% terhadap servis atas bola voli. Korelasi variabel tinggi badan dan power lengan sebesar 0,525dengan signifikansi sebesar0,024 dan kontribusi sebesar 27,6% terhadap servis atas bola voli. Berdasarkan perhitunganhasil korelasi variabel tinggi badan dan panjang lengan sebesar 0,362dengan signifikansi sebesar0,198 dan kontribusi sebesar 13,1% terhadap servis atas bola voli. Berdasarkan perhitunganhasil korelasi variabel power lengan dan panjang lengan sebesar 0,559dengan signifikansi sebesar0,014 dan kontribusi sebesar 31,2% terhadap servis atasbola voli. Dan korelasi variabel tinggi badan, power lengan, dan panjang lengan sebesar 0,559dengan signifikansi sebesar0,038 dan kontribusi sebesar 31.2% terhadap servis atas bola voli.