PERBANDINGAN MODIFIKASI BOLA BERTALI DENGAN ROKET TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN LEMPAR LEMBING DI SDN CIBITUNG KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - FURQON, Eka Rizkyana (2014)
Penelitian yang berjudul "Perbandingan Modifikasi Bola Bertali dengan Roket Terhadap Hasil Pembelajaran Lempar Lembing di SDN Cibitung Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang", penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran lempar lembing menggunakan bola bertali dengan roket terhadap peningkatan gerak dasar lempar lembing, penelitian ini bertempat di SDN Cibitung Kecamatan Buahdua, selain itu juga bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pembelajaran menggunakan roket dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar lempar lembing siswa secara signifikan begitu juga dengan pembelajaran menggunakan bola bertali apakah dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar lempar lembing siswa secara signifikan. Setelah diketahui adanya peningkatan secara signifikan di kedua kelompok tersebut kemudian dibandingkan mana yang lebih baik secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen murni. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Cibitung Kecamatan Buahdua, sedangkan sampelnya adalah siswa berjumlah 20. Data yang diperoleh adalah dari hasil tes gerak dasar lempar lembing dari hasil preetes dan postes, yang setelah dilakukan perlakuan selama satu bulan sebanyak 12 kali pertemuan sesuai dengan program pembelajaran yang telah dibuat sebelumnya. Kemampuan gerak dasar lempar lembing siswa meningkat secara signifikan melalui pembelajran menggunakan roketdilihat dari uji perbedaan rata-rata dengan menggunakan Independent Sample t-test menunjukan P-value (sig.1-tailed), = 0,0095, ini menunjukan nilai P-value (Sig.1-tailed) yang didapat nilainya kurang dari ∝ = 0,05,begitu juga dengan peningkatan kemampuan secara signifikan gerak dasar lempar lembing siswa melalui pembelajaran menggunakan modifikasi bola bertalidilihat dari uji perbedaan rata-rata dengan menggunakan uji-U dari Mann Whitney mendapatkan nilai P-value (Sig.1-tailed) = 0,0035ini menunjukan nilai P-value (Sig.1-tailed) yang didapat nilainya kurang dari ∝ = 0,05. Setelah peningkatan kemampuan gerak dasar lempar lembing siswa pada kedua kelompok dibandingkan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen peningkatannya sama. Jadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sama-sama baik peningkatannya.