PENERAPAN PERMAINAN JALAN KALAJENGKING UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT LENGAN DALAM PEMBELAJARAN KEBUGARAN JASMANI (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Nagrak I Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang) - HIDAYATULLOH, Endang (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar siswa kelas V SDN Nagrak I dalam melakukan tes kekuatan otot lengan dinilai kurang dengan nilai yang diperoleh siswa sebanyak 14 siswa di bawah nilai kriteria ketuntasan minimal. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru yang kurang kreatif mengembangkan pembelajaran kedalam suatu permainan. Berdasarkan permasalahan di atas, untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penerapan permainan jalan kalajengking dalam pembelajaran kebugaran jasmani khususnya dalam meningkatkan kekuatan otot lengan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam merencanakan proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk meningkatkan aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada proses penerapan permainan jalan kalajengking dalam pembelajaran kebugaran jasmani khususnya dalam meningkatkan kekuatan otot lengan pada siswa kelas V SDN Nagrak I Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan prosedur pelaksanaan mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pada setiap siklus menggunakan penerapan permainan jalan kalajengking dengan siklus pertama jarak akumulasi jalan kalajengking setiap siswa adalah 10 meter, siklus kedua 15 meter dan namun pada siklus ketiga yaitu 15 meter dalam sekali jalan. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajar, catatan lapangan, wawancara siswa, dan wawancara guru. Proses perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan pada tiap siklusnya pada akhir siklus perencanaan pembelajaran mendapat hasil persentase 100% dengan kategori baik, kinerja guru pada akhir siklus mendapat hasil persentase 100% dengan kategori baik, aktivitas siswa selama pelaksanaan siklus meningkat dan mendapat hasil persentase 94% dengan kategori baik. Pada hasil belajar siswa siklus 1 menghasilkan (41%) atau sebanyak 7 dari 17 orang siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus 2 meningkat menjadi 11 orang siswa atau (65%), dan pada siklus 3 hampir semua siswa atau sebanyak 16 orang siswa atau (94%) telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan permainan jalan kalajengking dapat meningkatkan pembelajaran kebugaran jasmani khususnya kekuatan otot lengan pada siswa kelas V SDN Nagrak I Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang.